求抛物线方程

设抛物线对称轴与Y轴平行,顶点到原点的距离为5,若抛物线向上移3单位,则在X轴上截得的线段为原抛物线在X轴上截得线段长的一半,若抛物线向左平移一单位,则抛物线过原点.求此抛物线解析式。

好评回答
      设抛物线为(x-h)^2=a(y-k)(a∈R,a≠0),
    其中,h、k、a为待定系数,由题意有
    √(h^2+k^2)=5                   ①
    当y=0,得x^2-2hx+h^2-ak=0,
    ∴|x1-x2|=2√(-ak),
    向上平移后的抛物线为
    (x-h)^2=a(y-k-3),
    令y=0,得
    x^2-2hx+h^2+ak+3a=0,
    从而,|x3-x4|=2√(-ak-3a)
    ∴√(-ak-3a)=(1/2)·2√(-ak)               ②
    将抛物线向左平移一个单位,得
    (x-h+1)^2=a(y-k),
    它过原点,故
    (1-h)^2=-ak                   ③
    联立①、②、③,解得
    a=1,h=3,k=-4或a=4,h=-3,k=-4。
       所以,所求抛物线解析式为: y+4=(x-3)^2,或(x+3)^2=4(y+4)。

    柳***