一环形跑道长400m,

运动场的跑道一圈长400m,甲练习骑自行车,平均每分骑350m:乙练习跑步,平均每分跑250m,两人同向,甲先跑2分钟,几分钟后,乙追上甲?几分钟后,乙第二次追上甲?

全部答案

  • 首先从逻辑上说,两个人同向而行,而甲速度比乙快,所以无论如何乙追不上甲!他们只有甲追上乙!如果问题是相遇问题,则可以如下解:甲先跑2分钟,则路程为700米,就是1圈多300米!故他们相距100米。设他们行动时间为X则350x-250x=100,计算得1分钟,这是第一次相遇,第二次为:每一圈相差100米,故4分钟后追上,即第二次相遇是乙运动5分钟后。其次,如果只要求求解,那么可以按总路程相等就行,即250x=350*(x-2),则时间为7分钟。

    女***