一质点沿X轴作直线运动

一质点沿X轴作直线运动,其加速度为 a=-Aω^2cosωt ,在t=0时,v0=0,x0=A,其中A和ω都是常量求质点的运动方程  我大学物理 狗屁不通~

全部答案

  •   因为加速度  a=dV / dt ,V是速度
    即 dV / dt=-A*ω^2*cos(ωt)
    dV=-A*ω^2*cos(ωt)* dt
    两边积分,得
    V=∫(-A*ω^2)cos(ωt)* dt
    =∫(-A*ω)cos(ωt)* d(ω t)
    =-Aω*sin(ωt)+C1
    C1是积分常数
    将初始条件:t=0时,V=V0=0 代入上式,得 C1=0
    所以 V=-Aω*sin(ωt)
    又由 V=dX / dt 得
    dX / dt=-Aω*sin(ωt)
    dX=-Aω*sin(ωt) * dt
    两边积分,得
    X=∫(-Aω)*sin(ωt) * dt
    =-A*∫sin(ωt) * d(ωt)
    =A*cos(ωt)+C2
    C2是积分常数
    将初始条件:t=0时,X=X0=A 代入上式,得 C2=0
    所求的质点的运动方程是 X=A*cos(ωt) 。

    图***