求四次方程的求根公式

全部答案

  •   寻找三次方程的求根公式,经历了二千多年的漫长岁月,直到十六世纪欧洲文艺复兴时期,才由几个意大利数学家找到,这就是通常据说的卡丹(Cardan,1501——1576)公式 在三次方程的求解问题解决后不久,卡丹的仆人和学生费拉里又得到了四次方程的求解方法。
      其主要思路是:对于四次方程 (2)引入参数t ,经配方化为 (3)容易验证(2)与(3)是一样的。为了保证(3)式右边是完全平方,可令它的判别式为0:即选择t是三次方程的任一根。把这个根作为(3)中的t值就有把右边移到左边并分解因式得到两个二次方程这样,就把求四次方程的根化为求一个三次方程和两个二次方程的根,因此认为四次方程的求解问题也解决了。
      既然有了这个突破,数学家们就以极大的兴趣和自信致力于寻找五次方程的求解方法。他们发现,对次数不超过四的方程,都能得到根的计算公式,每个根都可用原方程的系数经过加减乘除和开方运算表出。我们把这件事简称为可用根号求解,你在网上搜“卡尔丹公式”,就会得到想要的相关知识了。
      四次方程都是先化成三次方程,再利用三次方程的公式来做的。当然也可以直接把四次方程的根用系数写成公式,但很长,有兴趣的话可以下载Mathematica软件,输入命令 Solve[ax^4 bx^3 cx^2 dx e == 0] 即可求得解。
      (太长,这里就不写了)。

    爱***