函数的解析式

已知直线y=kx+b与双曲线y=k/x,相交于A(2/1,4)。(1)求这两个函数的解析式;(2)求出双曲线和直线的另一个交点B的坐标及△AOB的面积。

好评回答
    y=k/x过点A(1/2,4),则k=xy=2
    y=2x+b过点A,则4=2*(1/2)+b,b=3
    两个函数的解析式分别是y=2x+3和y=2/x
    解方程组y=2x+3,y=2/x,得两解A(1/2,4),B(-2,-1)
    设直线AB方程为y=mx+n,4=m/2+n,-1=-2m+n,得m=2,n=3
    直线AB方程为y=2x+3,设直线AB交x轴于点C,则C(-3/2,0)
    三角形OAC面积=|-3/2|*4/2=3
    三角形OBC面积=|-3/2|*|-1|/2=3/4
    所以三角形AOB面积=3+3/4=15/4

    小***

其他答案

  • 点A代入双曲线解出k的值,再代入直线方程解出b的值 。然后联立两方程可解出另一个交点B的坐标。
    由于你的A坐标看不懂,答案就不帮你算了

    内***

  • 题应该错了吧。a点坐标好像有问题

    梁***

  • psA是2还是二分之一(1/2)?
    如果A是2的话,记得补充,我可以再做一遍或者按我的方法自己试试
    先当1/2做
    1、把A(1/2,4)代入Y=K/X
    K=2
    Y=2X+B
    B=3
    Y=2X+3 Y=2/X
    2、2X+3=2/X
    2X^2+3X=2
    (2X-1)(X+2)=0
    X=1/2 X=-2
    B(-2,-1)
    三角形面积我用切割法做
    设AB交Y轴与点D
    则SBOD=1/2*2*3=3
    SADO=1/2*3*1/2=3/4
    SAOB=15/4

    王***

  • (1) 由k/2+b=4和2k=4,得k=2,b=3, 这两个函数的解析式为
    y=2x+3和y=2/x.
    (2) 由2x+3=2/x,得2x²+3x-2=0,x1=-2,x2=1/2,∴ B(-2,-1).
    (3) |AB|²=(-2-0.5)²+(-1-4)²=125/4, |AB|=5√5/2,AB的方程为y=2x+3,即2x-y+3=0,点O到AB的距离
    d=|0-0+3|/√5=3/√5, AOB的面积=0.5×|AB|×d=15/4.

    对***