玩味古典 (共15分)

【甲】余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。见藐小微物,必细察其纹理。故时有物外之趣。
夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。
于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定目细视。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。
一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也。舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然惊恐;神定,捉蛤蟆,鞭数十,驱之别院。
【乙】夜雪大作,时欲登舟至沙市,竟为雨雪阻。然万竹中雪子①敲戛②,铮铮有声。暗窗红火,任意看数卷书,亦复有少趣。自叹每有欲往,辄复不遂,然流行坎止,任之而已。鲁直所谓无处不可寄一梦也。 ——袁中道《夜雪》
【注】①雪子:霰,一种不透明的雪粒,往往在下雪之初出现,状如盐粒。②敲戛:敲打。
【小题1】解释下列加点的词。(4分)
⑴使与台齐 ⑵私拟作群鹤舞空 ⑶自叹每有欲往 ⑷辄复不遂
【小题2】用现代汉语解释下列句子。(4分)
⑴心之所向,则或千或百果然鹤也。
⑵暗窗红火,任意看数卷书,亦复有少趣。
【小题3】下列加点的词的意义和用法相同的一组是(2分) ( )
A.神游其中先自度其足B.心之所向是吾剑之所从坠
C.何不试之以足以虫蚁为兽D.以虫草为林而二虫尽为所吞
【小题4】“鹤”在我国古代有着丰富的文化内容,请你至少写出两个带“鹤”的成语,或者写一句包含“鹤”的诗句。(2分)

【小题5】两文都“记趣”,它们分别给我们带来了哪些“趣”?请用自己的语言回答。(3分)

全部答案

  •   【答案】【小题1】(1)一样高 (2)比 (3)去,前往 (4)就 (4分)
    【小题2】(1)心中所想象的景观,那么或者成千或者成百飞舞着的蚊子,果真觉得它们是鹤了。(2分) ⑵暗暗的窗子与红红的烛火,随意地浏览一些书,还是能享受到一些乐趣的。
      (2分)
    【小题3】B (2分)
    【小题4】例如:鹤立鸡群 鹤发童颜 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。(2分)
    【小题5】甲文:写出“我”儿时的天真活泼和独特的生活情趣。乙文趣在雪夜聆听竹林里 传来的清脆的敲击声;趣在坐在昏暗的小屋感受炉火的温暖;趣在悠闲自得地读书。
      (3分)
    【答案解析】【小题1】
    试题分析:文言实词的意义,平时要注意积累,加强记忆,古今意义差别较大的,更要注意识别。
    考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。
    【小题2】
    试题分析:文言文翻译有直译和意译两种。
      所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能文意相对; 所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。这两种翻译方法当以直译为主,意译为辅。
    考点:理解或翻译文中的句子。
      能力层级为理解B。
    【小题3】
    试题分析:A中前一个“其”是代词,后一个的意思是:他的;C中前一个“以”的意思是用、拿,后一个的意思是把;D中前面的“为”是当作,后面的“为”是被的意思。因此答案为B。
    考点:理解常见文言虚词在文中的意义。
      能力层级为理解B。
    【小题4】
    试题分析:此题考查对成语或名句的积累能力。根据要求写出即可。
    考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
    【小题5】
    试题分析:此题考查对文章内容的理解能力。
      解此题要通读全文,在理解文章内容的基础上,用自己的话概括写出即可。
    考点:理解文言文内容要点。能力层级为理解B。

    赵***