动点P在x轴与直线y=3之间的区域上运动,且点P到点F(0,1)和直线l之和为4

1.求点P的轨迹c的方程2.过点Q(0,1)作曲线c的切线,求所做的切线与曲线c所围成的面积

全部答案

  • 解:(Ⅰ)设P(x,y),根据题意,得.……………3分
    化简,得.……………………………………4分
    (Ⅱ)设过Q的直线方程为,代入抛物线方程,整理,得.
    ∴△=.解得.………………………6分
    所求切线方程为(也可以用导数求得切线方程),
    此时切点的坐标为(2,1),(-2,1),且切点在曲线C上. ……………8分
    由对称性知所求的区域的面积为
    .………………………10分
    说明:抛物线在附加题中的要求提高了,定积分要求不高.

    一***