一年级数学卡片20以内的所有退位减法算式并进行整理怎么?

一年级数学卡片20以内的所有退位减法算式并进行整理怎么做

全部答案

  •   课前复习:
    11-5 16-8 17-9 29-9 78-70 36-4
    (答案用动物卡片遮盖)这里有6只可爱的小动物,等着你们带它们游览数学世界呢!只要你用响亮的声音,把你的想法说出来,并且计算正确,就可以做它的好朋友啦!(分组奖励:准备小黑板)
    谁能用小棒表示36-4呢?
    一、情景导入:
    出示P67例1图(下两行货物展示柜)
    师:同学们,今天是多多的小店开张,我们一起去看看吧!你们看到了什么?多少钱呢?
    假如你有8元,想买其中一样东西,够钱吗?还差多少钱?怎样算出来的?
    二、探究新知:
    1、引出问题
    \x058-8 12-8 15-8 35-8 (根据学生的回答,选择与例2有关的问题,板书)
    同学们发现的这个问题,和书上小明遇到的难题一样哦!请大家翻开书本P68,看看我们能不能想办法帮小明。
       2、出示课题 师:请问怎样列式?36-8和以前学的题目(36-4)有什么相同的地方?有什么不同的地方?(……) 师:同学们的观察能力真强,今天,我们就来学习这种两位数减一位数,个位不够减的减法。(指板书:两位数减一位数,贴:“个位不够减”) \x05(电脑演示:6-8不够减,怎么办?) 3、探索基本的计算方法: (尝试)师:我们借助桌上的小棒来摆一摆。
      (学生尝试自己摆) (示范)师:现在请一个同学说一说,你是怎么摆的? (小结,再试)师:这个同学的方法,你听懂了吗?他很聪明,向十位借了一个10,把6变成16,16-8够减吗?请同桌两个同学用这种方法再摆摆说说。 师:现在再请一个同学来说一说这个方法。
       (汇报) (结论) 师:同学们说得真好!请看黑板。(黑板板演,完成板书,学生写在书上。) 电脑演示:(教师解说)。如没有小棒帮忙,只看算式,能说出你是怎样想的吗? \x05形成板书: 4、探索其他方法: 师:请问,还有其他方法吗?(生摆、说,师板) 选一种你喜欢的算法,自己说一说 5、小结:(找最佳方法) 师:同学们真利害,脑袋一转,就想出这么多好方法!其实,个位不够减时,就向十位借1作10再减。
      (板:向十位借一作10)这就是我们今天学习的两位数减一位数退位减法。(板:退位减法) 6、质疑: 师:同学们还有不明白的地方吗? 三、巩固练习: 1、反馈练习:(大家能用刚学的方法解决这几道题吗?) \x05 \x05(完成后,学生说是怎么想的.) \x052、完成第68页“做一做”第2题。
      (试练) \x05请看书本P68、2。(先由学生独立计算,然后同桌说算理,订正。) \x053、完成练习十二第5题。 \x05先由学生独立计算,然后集体订正答案。结合订正答案的过程让学生说一说“81-4”和“60-3”的计算过程与方法,让他们进一步感受退位减的过程。
       \x054、附加练习: \x051)赛跑; \x052)你说我写 \x055、想一想:()里能填几? \x05 ()()-6=()() 四、总结 师:请同学们回忆一下,这节课我们学习了什么知识? 生:这节课学习了两位数减一位数的退位减法。
       师:怎样计算两位数减一位数的退位减法? 生:用自己的语言说明所用的计算方法的算理。 板书设计:两位数减一位数退位减法 个位不够减,向十位借一作十再减 11-5 36-8=28 36-8=28 16-8 12-4 29-3 78-8 36-4。

    M***