梯形蝴蝶原理翅膀是梯形面积2分之1吗?

急急急

全部答案

  • 不是,翅膀面积相等

    z***

  •   答:不是,翅膀面积相等。
    小资料:梯形蝴蝶定理
    出处来源:蝴蝶定理最先是作为一个征求证明的问题,刊载于1815年的一份通俗杂志《男士日记》上。由于其几何图形形象奇特、貌似蝴蝶,便以此命名,定理内容:圆O中的弦PQ的中点M,任作两弦AB,CD,弦AD与BC分别交PQ于X,Y,则M为XY之中点。

    出处:蝴蝶定理最先是作为一个征求证明的问题,刊载于1815年的一份通俗杂志《男士日记》上。由于其几何图形形象奇特、貌似蝴蝶,便以此命名,定理内容:圆O中的弦PQ的中点M,任作两弦AB,CD,弦AD与BC分别交PQ于X,Y,则M为XY之中点。

    出现过许多优美奇特的解法,其中最早的,应首推霍纳在职815年所给出的证法。至于初等数学的证法,在国外资料中,一般都认为是由一位中学教师斯特温首先提出的,它给予出的是面积证法,其中应用了面积公式:S=1/2 BCSINA。
      1985年,在河南省《数学教师》创刊号上,杜锡录同志以《平面几何中的名题及其妙解》为题,载文向国内介绍蝴蝶定理,从此蝴蝶定理在神州大地到处传开。
    基本公式:
    梯形蝴蝶定理
    如图,在梯形中,存在以下关系:
    (1)相似图形,面积比等于对应边长比的平方S1:S2=a^2/b^2
    (2)S1︰S2︰S3︰S4= a^2︰b^2︰ab︰ab ;
    (3)S3=S4 ;
    (4)S1×S2=S3×S4(由S1/S3=S4/S2推导出)
    (5) AO:CO=(S1 S3):(S2 S4)
    求采纳,谢谢。
      好人有好报。好人一生平安。祝你幸福!。

    剪***