中国荒漠化有多少大面积呢?

全部答案

  •   我国土地沙漠化面积达261。16万平方公里,占国土面积的1/4。全国近40%的贫困县、近25%的贫困人口分布在西北沙区。新中国成立以来,党中央、国务院高度重视荒漠化防治工作,将防治荒漠化作为一项重要战略任务,成功遏制了荒漠化扩展的态势。全国荒漠化土地面积由上世纪末年均扩展1。
      04万平方公里转变为目前的年均缩减2424平方公里,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。扩展资料:土地沙漠化成因1、自然因素土地荒漠化的形成是一个复杂过程,它是人类不合理经济活动和脆弱生态环境相互作用的结果。自然地理条件和气候变异为荒漠化形成、发展创造了条件,但其过程缓慢,人类活动则激发和加速了荒漠化的进程,成为荒漠化的主要原因。
      2、气候因素赤道地区的上升气流在高空向两极方向流动,由于地球旋转偏向力的影响,在南北纬30°附近,大部分空气不再前进,而在高空积聚,并辐射冷却下沉,近地面气层常年保持高气压。这一地带除亚欧大陆东岸季风气候区外,其他地区气候干燥,云雨少见,而成为主要的沙漠分布区。
      3、人类活动人口增长和经济发展使土地承受的压力过重,过度开垦、过度放牧、乱砍滥伐和水资源不合理利用等使土地严重退化,森林被毁,气候逐渐干燥,最终形成沙漠。

    无***

  • 据综合评价,中国轻度荒漠化为95.1万平方公里,中度64.1万平方公里,重度103.0万平方公里,分别占荒漠化总面积的36.3%,24.4%和39.3%

    吇***