制作高锰酸钾的公式怎么?

制作高锰酸钾的公式怎么写

全部答案

  •   高锰酸钾要做很麻烦,由于他的强氧化性,一般要用氧化性比化还强的氧化剂氧化二氧化锰或其价态较低的锰的化合物(还要在酸性条件下),一般常用的氧化剂有重铬酸钾,或高氯酸钾等。
    现在我纯理论讨论一下制作方法,实际操作请参考相关文献。注意!KMnO4为危险品,请注意安全。
      二氧化锰是软锰矿的主要成分。以软锰矿为主要原料制取KMnO4,分两步进行第一步是将+ 4 价锰氧化成为+ 6 价;第二步是使+ 6 价锰歧化制得含+ 7 价锰的KMnO4。(1) 由于四价锰遇强氧化剂即可氧化为高价化合物, 在碱性溶液中, 空气里的氧就能将它们氧化为锰酸盐。
      所以, 软锰矿和苛性钾混合, 在473K~543K 下加热熔融并通入空气, 即可制得K2MnO4。反应方程式 2MnO2 + 4KOH + O2 = 2K2MnO4 + 2H2O如果加入氧化剂KClO3 或KNO3 共熔, 以代替空气中的氧,转化反应可以进行得更快, 方程式 3MnO2 + 6KOH + KClO3 = 3K2MnO4 + KClO3 + 3H2O在实验室中, 用无机化学固体试剂MnO2代替软锰矿。
      (2) 由于MnO42 - 有进行歧化反应的倾向:3MnO42 - + 2H2O =MnO2 +MnO4- + 4OH- 或  3MnO42 - + 4H+ =MnO2 +MnO4- + 2H2O在碱性溶液中, 平衡移向左方, 溶液呈绿色, MnO42 - 歧化的倾向很小。
      在强碱性介质中, K2MnO4是稳定的, 不会转变为KMnO4。如果向溶液中加酸, 使溶液碱性降低, 平衡就向右移动, 绿色的MnO42 - 歧化而成紫色的MnO4-和MnO2。这样便可制得KMnO4。因此, 可以向MnO42 - 的碱性溶液中通入二氧化碳或加入醋酸等弱酸来促进K2MnO4的歧化:3K2MnO4 + 2CO2 = 2KMnO4 +MnO2 + 2K2CO33K2MnO4 + 4HAc = 2KMnO4 +MnO2 + 4KAc + 2H2O用这样的方法制备KMnO4, 有三分之一的锰被还原为二氧化锰。
      为提KMnO4的转化率, 通常在K2MnO4溶液中通入氯气:Cl2 + 2K2MnO4 = 2KMnO4 + 2KCl或用电解法对K2MnO4溶液进行电解, 得到KMnO4:阳极: 2MnO42 - - 2e - = 2 MnO4-阴极: 2H2O + 2e - = 2OH- + H2 ↑总反应: 2K2MnO4 + 2H2O = 2KMnO4 + 2KOH + H2 ↑ (赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳。
      )。

    e***