谁提出测量单位英尺的概念?

好评回答
      关于是谁最先提出英尺来作为一个测量单位还是一个谜。一个大部分学者都认为是传说的说法是,1英尺是查理曼(Charlemagne,724— 814 )的脚的长度。查理曼(也叫做查理大帝是法兰克人的国王和神圣罗马帝国的君主。直立身高为6尺4英寸的他可能有双确实是非常大的脚。
      还有另一种说法与英国国王亨利一世( 1068 —1135 )有关,在这个说法中,一只胳膊的长度变得非常重要。亨利一世规定标准英尺是他长为36英寸的胳膊的1/3。这样就成为我们1英尺为12英寸、1英尺为1码的1/36的标注化单位的起源。根据《牛津英语字典》,“英尺”一词作为一个测量单位的第一次确认的使用,还出现在亨利一世在位期间,为了对他的胳膊表示敬意,他命令制造了一根“铁尺骨”(尺骨是前臂中较长一些的骨骼)。
      这根铁棍作为整个王国的标准码。但是,在大约1324年,为了对他的臣民要求有更标准的测量方法的呼声做出回应,英国国王爱德华二世( 1284—1327)又对事情做了改动。考虑到“铁尺骨”无法随处可得,他宣布,“3粒干燥饱满的巴利肯谷粒的长度为1英寸”,那么12英寸(也就是36巴利肯谷粒)就等于1英尺。
      有趣的是,甚至是鞋的尺码也和国王爱德华二世和巴利肯谷粒联系在一起。他宣布一个鞋码与另一个鞋码之间的差应是一个巴利肯谷粒的长度。

    G***