的士的问题.刚才做的士9.4元,又加了0.5的附加油钱.一共应该收多少钱?

我觉得应该收9元(9.4元四舍五入为9元),在加个0.5元的附加油钱(这个0.5是附加的)应该收9.5元.司机收了我10元觉得不合理..

大家怎么认为?都遇见这种情况吗?

好评回答
    无聊哦...........
    给他10  为什么?因为9.4,  4四舍五入为0,  9四舍五入为10元

    香***

其他答案

  • 为什么要四舍五入?你给人家10元,别人再找你1毛.谁也不占谁的光,这样不就得了!
    你这样想是想省下自己的钱!
    要反省!!!!

    王***

  • 好有空闲,计算这些鸡毛蒜皮的钱.有空座公汽只要一元省的不是更多

    死***

  • 我们都是武汉人,坐了这么久的TAXI,其实遇到这种情况太多了。似乎给10元是理所当然的。不过如果他要找零的话,那么这样的司机实在太好心了。但话说回来,现在倒也确实有好心司机是不收0.5元燃油管理费的。可太少了。通常我们不太在TAXI上争执角票。我知道这有不合理的地方,不过~~也关系到面子问题嘛。倒是很佩服你这样执着的。但愿你这样的人越多越好。
    ~今天我提问了。~

    l***

  • 收9.9元应该是合理的,不合理的是这0.5没有记到发票里

    a***

  • 应该不能这样计算。不管怎样,计费都应该以双方利益差额最小为原则。四舍五入必须是针对所有收费总额进行,才能保证这种差距最小。
    像是在超市,你买的物品,如果需要称重,一般都存在分的一级费用,如果每一样都直接四舍五入,如果“舍”的物品多,则超市方面亏得便多,如果“入”的物品多,则个人亏得便多。只有在最后计算时候,会把所有物品总额计算出来,对分位再进行四舍五入,才能保证双方可能的利益差在5分钱以下。
    所以你的费用应该这样计算才能保证司机和你的利益差最小:9.4+0.5=9.9元。由于的士一般不收取角票,9.9元四舍五入为10元。

    f***