如果线段AB=10,C是线段AB的黄金分割点,AC=?

好评回答
    在一条线段上,取一点,把线段分割成大小两段。使它符合如下关系:
    小/大=大/全长; 这一分割法,称黄金分割;
    黄金分割点的长度是一个无理数,其值=(√5-1)/2=0.618....,
    具体做法:
    设:线段AB,中点为K,作DB⊥AB,DB=KB,连AD,在AD上作DE=DB,在AB上作AC=AE,
    则:C点就是AB的黄金分割点.
    AC/AB=CB/AC.
    如果线段AB=10,C是线段AB的黄金分割点,AC=6.18....

    姑***

其他答案

  • 黄金分割点的定义是这样的 :
    给任何一个线段ab , 在ab上取一点c把线段ab分成两部分 , 使得ab/ac=ac/cb
    古希腊数学家们把这个点c叫黄金分割点 , 比值ab/ac叫黄金分割数,用φ表示.
    10/AC=AC/(10-AC)
    100-10AC=AC^2
    AC^2+10AC-100=0
    AC=-5±5√5(负根舍)
    所以AC=5√5-5

    静***