帮忙!初三化学问题

硫酸溶液能使紫色石蕊溶液变红色.已知硫酸溶液中含有氢离子,硫酸根离子,和水分子三种粒子,你认为会是哪种粒子使石蕊变红?请设计实验证明你的猜测是否正确.
请大家帮帮忙!!

全部答案

  • 是氢离子使石蕊变红
    实验:
    往硫酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液,不变红,说明不是硫酸根离子使紫色石蕊变红的.
    往水中滴加紫色石蕊试液,不变红,说明不是水分子使紫色的石蕊变红的.
    往盐酸溶液中滴加紫色石蕊试液,变成红色,说明是氢离子使紫色的石蕊变红的.
    说明猜想正确

    真***

  • 硫酸溶液能使紫色石蕊溶液变红色.
    是氢离子使石蕊变红
    设计实验
    含有硫酸溶液的已经变红色石蕊溶液,里面含有氢离子,硫酸根离子,和水分子,先把硫酸根离子沉淀掉,石蕊溶液还是红色,和硫酸根离子无关,加OH-离子把氢离子转化为水,红色石蕊溶液变回紫

    京***