求一道初三数学题的解?

在一等腰梯形中,一底角为60度,AB=AD=DC=1,
做上底的垂直平分线MN,P为MN上的一点。问PC+PD的最小值为?

在一等腰梯形中,一底……

全部答案

  • 由于要求2点间的最短距离,故根据定律可知 p点一定在 DC两点的垂直平分线上。
    因为 P点是MN上的一点,故P点应该为DC的垂直平分线和MN的交点。
    根据 已知条件:底角=60度,等腰梯形
    所以 把梯形补全 将得到一个等边三角形 边长为2的
    可知P点就是原等腰梯形的底边的中点
    所以 PD+PC最小值为2
    图片如下:

    l***

  • 你可以做辅助线:连接PB,可知PB=PC,则(PD+PC)最小值是梯形对角线BD;
    做DE垂直BC于E。由一底角为60度,AB=AD=DC=1可计算:
    梯形的高DE:1*sin60度二分之根号三;
    EC=1*cos60度=1/2(则BE=1+1/2,你能明白吧!)
    再根据勾股定理计算BD:BD^2=BE^2+DE^2(即:BD=根号3)

    飞***