学习数学有什么用处?

初中时学习数学还觉得数学挺有用处的,可是一到高中,就觉得数学越学越玄,离生活好像越来越远。譬如说三角,三角变换,我就觉得它越来越背离生活的本来初衷,它更觉得是在成其自己的体系,而不在生活中有任何用处。我知道数学学了能锻炼思维能力,但是实际的应用才能使一样东西真正获得价值,谁能告诉我数学究竟有什么前景和应用

好评回答
      数学作为一门学科的作用和前景,前面各位已经谈的足够清楚了。但是,作为一个日后不想以数学或者工程师或者精算师为职业的人来说,数学究竟何用呢?诚实的说,譬如三角,三角变换,微积分等等数学知识,一般人的生活和工作的确用不上,但并不能因此就说,这些东西学来无用。
       其实许多知识的所谓“用”,跟数学一样,是一种“无用之用”,是作为一个思维方式健全的人所必备的知识体系之一。因为有了数学,物理,化学以及许多你日后生活学习都不太会用到的知识,你的知识体系完整了,你的思维方式得到了训练,你对世界的认识日渐趋向于真实! 不要认为数学与美无关,也不要认为物理与哲学无关:数学体现了最完美的对称与平衡,物理问题讨论到最后,比如“时间”从哪里开始,就变成了一个哲学问题!因此并不存在哪个学科无用,每个学科都在通过自己的方式接近着真理,你所掌握的接近真理的途径越多,你就越可能探求到更全面的真理,而这恰恰是人生的意义之一! 举个例不算恰当的例子,长大后,你会结识几个异性,跟他们恋爱,最终和其中某个幸运的家伙组成一段幸福婚姻。
      但,你并不能因此说,跟另外几个人的恋爱无用。正是那些情感让你理解了爱情,并且找到真爱。 同样道理,无论日后你以什么为职业,数学都是你“没有结婚的异性朋友”,现在你所该做的就是,学好它——跟它谈一段哪怕不成功的恋爱! 。

    简***

其他答案

  • 对理性思维有帮助

    w***

  •   数学作为一门学科的作用和前景,前面各位已经谈的足够清楚了。但是,作为一个日后不想以数学或者工程师或者精算师为职业的人来说,数学究竟何用呢?诚实的说,譬如三角,三角变换,微积分等等数学知识,一般人的生活和工作的确用不上,但并不能因此就说,这些东西学来无用。
       其实许多知识的所谓“用”,跟数学一样,是一种“无用之用”,是作为一个思维方式健全的人所必备的知识体系之一。因为有了数学,物理,化学以及许多你日后生活学习都不太会用到的知识,你的知识体系完整了,你的思维方式得到了训练,你对世界的认识日渐趋向于真实! 不要认为数学与美无关,也不要认为物理与哲学无关:数学体现了最完美的对称与平衡,物理问题讨论到最后,比如“时间”从哪里开始,就变成了一个哲学问题!因此并不存在哪个学科无用,每个学科都在通过自己的方式接近着真理,你所掌握的接近真理的途径越多,你就越可能探求到更全面的真理,而这恰恰是人生的意义之一! 举个例不算恰当的例子,长大后,你会结识几个异性,跟他们恋爱,最终和其中某个幸运的家伙组成一段幸福婚姻。
      但,你并不能因此说,跟另外几个人的恋爱无用。正是那些情感让你理解了爱情,并且找到真爱。 同样道理,无论日后你以什么为职业,数学都是你“没有结婚的异性朋友”,现在你所该做的就是,学好它——跟它谈一段哪怕不成功的恋爱!。

    h***

  •   我就用你的提问来回答你的问题。你说“初中时学习数学还觉得数学挺有用处的”,这说明在你现在的年龄段的人所接触的生活,恰好处在使用初中数学知识的阶段,我不再多做解释。你说“可是一到高中,就觉得数学越学越玄,离生活好像越来越远”,这说明在你现在的生活恰好用不到它们,我们说高中数学正是为了储备你将来所从事工作中需要的知识、方法和思想,换句话说是另一个高层次的积累过程,之所以你看不到其用处是因为你积累的还不够!实际上在每个人的婴幼儿时期所学的好多东西在当时是没有实际价值的,但到了后来就会逐渐派上用场。
      你说“譬如说三角,三角变换,我就觉得它越来越背离生活的本来初衷,它更觉得是在成其自己的体系,而不在生活中有任何用处”,你能看到这种深度,正说明你正在拥有你自己的数学头脑,我想说,你在叙说这个问题时正在使用高中所学的数学思想,可以设想,你如果只有初一的数学知识,能提出这样有深度的观点吗?当今,很多人都没有你这种深度,只是把实用看作“拿过来就用”的层面上,所以我要说,你不仅要学好数学,而且一定能学好数学!你说“我知道数学学了能锻炼思维能力,但是实际的应用才能使一样东西真正获得价值”,因为我们不具备某方面的知识,所以我们就不可能接触到需要这种知识的生活,比初中知识更为高深的数学应用需要一个相当长的积累过程,在这个过程中,我们是有可能一时看不到它的用处,但不代表就真的没用。
      在保险公司有一个职位叫做精算师,他的收入特别高!那么他干些什么?绝大多数人都不知道,就是因为不具备他的知识!你说“谁能告诉我数学究竟有什么前景和应用”,我这里不再具体说明数学使用前景,当你达到一个你现在正为之奋斗的高度时,就会自己回答了,我之所以不说,是因为需要使用高中数学知识的行业或职位,离你现在的实际水平有些距离,需要你继续积累数学的知识、方法和思想,才能充分认识和理解。
      最后,祝你学习成绩蒸蒸日上! 。

    b***

  • 简单的说,没有数学就没有进步就没有社会的发展,他是国家发展水平的标志。

    l***

  • 严格的讲,你还没有开始体会生活,在你还在学校的时候,现在还没有机会让你去应用太多的知识,看看你的周围,楼房、电脑、电灯、电话、...,飞机、卫星、.....,生活中的你所接触的东西,无不包含着数学,没有数学,就没有现在的世界。
    “如果你认识这些字,请感谢你的小学老师。”当他们教你字和词语的时候,你并不知道什么时候会用到,也许有些字你永远都用不到也见不到。
    学校是储备知识的地方,知识的价值在你以后的工作生活中才能体现。

    s***

  • 数学是一切工程技术和科学研究的基础工具,不懂数学就无法进行以上的工作,就拿你所说的“譬如说譬如说三角,三角变换,我就觉得它越来越背离生活的本来初衷,我就觉得它越来越背离生活的本来初衷,.....”来说吧,无论是力学,机械,测量,还是电学,都离不开三角,三角变换,和三角函数。哪怕你只想当个工程师,没有三角的基础知识都是寸步难行的。
    还是这句老话:数学是一切工程技术和科学研究的基础工具,学不好数学,你在今后的工作中必将寸步难行。好好的掌握好数学知识,给自己打下一个良好的基础吧。

    y***

  • 兄弟,我高中的时候也想过这些问题,现在进社会工作了想起来,是很有用
    首先,高中数学很难学,但高考中必考它,这是一座绕不过的大山!如果学习高中数学,就象我们看电视连续剧一样,一样没有用,轻松又愉快,那高考肯定不会用这个来选择优秀,你也不会问这个问题!!
    其次,你进了大学,如果想考研究生,几乎所有的热门专业都要考数学!!!
    第三,我觉得这个最重要,学高中数学这个东西的确没有什么用,但是随着你长大了,你会发现这个社会有很多不合理的东西,但你没有办法改变他,你只有去适应,(比如高考会考很多没用的东西一样),只要你越适应它,你就混得越好!!!
    希望你早点明白!!!!

    森***

  • 不是日后职业专业等涉及各类运算(三角函数概率圆锥曲线等)的话,数学学到初一基本就可以了。主要用于买卖东西不会让人骗。鉴定完毕

    吉***

  • 能问出这个问题,水平就不低。这个问题其实涉及到我们中学教育体制的问题。高中中的很多数学知识,就实际生活来说确实不大用的着。这就是我们国家培养目的不明确造成的。不见得每一个高中毕业的人都会去从事数学研究,而从培养数学兴趣的目的来说,又未必需要每个人都有数学兴趣。而且依我的看法,就高中那种教学方法,不但不能培养人的数学兴趣,反而摧毁了人的数学兴趣。明白了告诉你,高中数学就是为了高考用的。你要对数学有兴趣,建议买高教出版社出版的《数学的源与流》,那里有许多真正光辉的数学思想和有趣的数学问题。

    m***