求函数y=(1/2)^(x^2-3x 2)单调区间

求函数y=(1/2)^(x^2-3x+2)单调区间

好评回答
    解:设t=x^2-3x+2,则y=(1/2)^t(t∈R)
       ∵t=x^2-3x+2=(x-3/2)^2-1/4
       ∴x^2-3x+2关于直线x=3/2对称
       ∵x^2-3x+2的二次项系数为1
       ∴t=x^2-3x+2开口向上
       ∴t=x^2-3x+2的单调增区间为[3/2,+∞),单调减区间为(-∞,3/2)
       ∵y=(1/2)^t在t∈R单调递减
       ∴根据复合函数同增异减的原则,y=(1/2)^(x^2-3x+2)增区间为(-∞,3/2),单调减区间为[3/2,+∞).

    j***

其他答案

  • 先求x^2-3x+2的单调区间
    x^2-3x+2=(x-3/2)^2-1/4  ]
    它从负无穷到3/2,是单调递减的
    它从3/2到正无穷,是单调递增的
    由于y=(1/2)^i是一个减函数
    所以对函数y,从负无穷到3/2单调递增
    从3/2到正无穷单调递减

    e***