3),则这个三角形的重心坐标是多少?

一个三角形的顶点坐标分别为(0,-1),(2,5),(-7,3),则这个三角形的重心坐标是多少?重心坐标是指什么?

好评回答
    重心是角平分线的交点,延长角平分线,做辅助线可得解
    三角形ABC中
    A(X,Y) B(P,Q) C(J,K)
    重心横坐标=(X+P+J)/3
    重心纵坐标=(Y+Q+K)/3

    w***

其他答案

  • 解:设重心为O(x,y),据重心坐标公式,得
    x=(0+2-7)/3
    =-5/3
    y=(-1+5+3)/3
    =7/3
    即 顶点坐标分别为(0,-1),(2,5),(-7,3)的三角形的重心为O(-5/3,7/3)

    1***

  • 设重心坐标为(x,y)
    x=(0+2-7)/3
    =-5/3
    y=(-1+5+3)/3
    =7/3
    所以重心坐标公式(-5/3,7/3)
    重心坐标公式((x1+x2+x3)/3,(y1+y2+y3)/3),(x1,x2)(y1,y2)(z1,z2)分别是三角形三边顶点.
    望指正

    静***

  • 楼上的求重心的公式是对的,但是给重心下的定义错了,重心的定义应该是三角形的三条中线的中点。三角形重心的物理意义就是一个质量分布均匀的三角形,重力的作用点就在重心上。
    三角形的“心”:
    重心:三条中线的交点,即质量分布均匀的三角形的重力的作用点。
    垂心:三条高的交点。
    内心:三条角平分线的交点,即内切圆的圆心。
    外心:三条边的中垂线的交点,即外接圆的圆心。
    旁心:三角形的外角平分线的交点。

    b***