园林树木常见树形有哪些?说出几种当地常用树形的形态?

全部答案

  •   树形由树冠及树干组成,树冠由一部分主干、主枝、侧枝及叶幕组成。不同的树种各有其独特的树形,主要由树种的遗传性而决定,但也受外界环境因子的影响,而在园林中人工养护管理因素更能起决定作用。
    ????????一个树种的树形并非永远不变,它随着生长发育过程而呈现出规律性的变化,园林工作者必须掌握这些变化的规律,对其变化能有预见性,才能成为优秀的园林建设者。

    ????????一般所谓某种树有什么样的树形,大抵均指在正常的生长环境下,其成年树的外貌而言。通常各种园林树木的树形可分为下述各类型:
    ????????一、针叶树类
      (一)乔木类
      1.圆柱形????如杜松、塔柏等。

      2.尖塔形????如雪松、窄冠侧柏等。
      3.圆锥形????如圆柏。
      4.广卵形????如圆柏、侧柏等。
      5.卵圆形????如球柏。
      6.盘伞形????如老年期油松。

      7.苍虬形????如高山区一些老年期树木。
      (二)灌木类
      1.密球形如万峰桧。
      2.倒卵形????如千头柏。
      3.丛生形如翠柏。

      4.偃卧形????如鹿角桧。
      5.匍伏形????如铺地柏。
    二、阔叶树类
    ????????(一)乔木类
    ????????1.有中央领导于(主导干)
    ????????(1)圆柱形如钻天杨。

    ????????(2)笔形如塔杨。
    ????????(3)圆锥形如毛白杨。
    ????????(4)卵圆形如加拿大杨。
    ????????(5)棕椰形如棕榈。

    ????????2.无中央领导于的
    ????????(1)倒卵形如刺槐。
    ????????(2)球形如五角枫。
    ????????(3)扁球形如栗。
    ????????(4)钟形如欧洲山毛榉。

    ????????(5)倒钟形如槐。
    ????????(6)馒头形如馒头柳。
    ????????(7)伞形如龙爪槐。
    ????????(8)风致形由于自然环境因子的影响而形成的各种富于艺术风格的体形,如高山上或多风处的树木以及老年树或复壮树等;一般在山脊多风处常呈旗形。

    ????????(二)灌木及丛木类
    ????????1.圆球形????如黄刺玫。
    ????????2.扁球形如榆叶梅。
    ????????3.半球形(垫状)????如金老梅。

    ????????4.丛生形如玫瑰。
    ????????5.拱枝形如连翘。
    ????????6.悬崖形????如生于高山岩石隙中之松树等。
    7.匍匐形如平枝枸子(铺地蜈蚣)。

    ????????(三)藤木类(攀援类)????如紫藤。
    ????????(四)其他类型在上述之各种自然树形中,其枝条有的具有特殊的生长习性,对树形姿态及艺术效果起着很大的影响,习见的有二类型:
    ????????1.垂枝型如垂柳。

    ????????2.龙枝型如龙爪柳。
    各种树形的美化效果并非机械不变的,它常依配植的方式及周围景物的影响而有不同程度的变化。但是总的来说,在乔木方面,凡具有尖塔状及圆锥状树形者,多有严肃端庄的效果;具有柱状狭窄树冠者,多有高耸静谧的效果;具有圆钝、钟形树冠者,多有雄伟浑厚的效果;而一些垂枝类型者,常形成优雅、和平的气氛。

    男***