蜗牛问题

一口水井,水面比井口低3米。一只蜗牛从水面沿着井壁往井口爬。每天白天往上爬0.6米,夜晚又下滑若干米。刚好在一个星期后爬出井口。问这只蜗牛在每天夜晚下滑多少米?

好评回答
    一口水井,水面比井口低3米。一只蜗牛从水面沿着井壁往井口爬。每天白天往上爬0.6米,夜晚又下滑若干米。刚好在一个星期后爬出井口。问这只蜗牛在每天夜晚下滑多少米?
    这只蜗牛在每天夜晚下滑(7*0.6-3)/6=0.2米

    1***

其他答案

  • “刚好”两个字很重要,否则答案是一个范围而不是一个定值
    蜗牛只有前六天往下滑,第七天爬0.6米出井就不滑了.
    6(0.6-X)+0.6=3
    X=0.2米

    行***

  • 设每天向上爬X米,那么就有
    7*0.6-6*X=3
    其中7为七个白天,7*0.6为蜗牛一周向上爬的总路程,因为刚好在第七天爬出,所以第七天就不下滑了.6*X为下滑的总路程~
    7*0.6-6*X为一共走的向上的位移.高度为3,就有7*0.6-6*X=3
    解出X=0.2米

    仓***

  • 0.2米
    假设晚上下滑X米,由于最后一天刚好爬出,因此实际下滑天数只有6天。于是:
    (3-0.6)/6=0.4米,即前6天每天实际爬0.4米,由于白天爬了0.6米,因此下滑X=0.6-0.4=0.2米。

    顺***