动力学

一个小物体在水平桌面的边缘,因受到一个力的作用,而从桌子的另一边掉落.已知桌子的宽度为1m,掉落前物体的运动时间为2s.问这个小物体有轮子吗?

好评回答
    物体受推力开始运动后,只受摩擦力,做匀减速运动
    如果物体掉落时水平方向上的速度刚好为0,则推力最小
    因为Vt^2-Vo^2=2as,s=Vot+1/2at^2,Vt=0
    所以Vo=√(-2as)=(s-1/2at^2)/t
    带入已知数据解得a=-0.5m/s^2
    摩擦力f=-ma(摩擦力方向与相对运动方向相反,得加负号)=μmg,所以μ=-a/g=0.05
    摩擦系数0.05是比较小的(相对与参考资料中的数据来说),所以应该有轮子,是滚动摩擦
    如果物体离开桌面时水平速度大于0,说明物体之前受到的摩擦力更小,因而摩擦系数进一步小于0.05,就更坚定了有轮子的信念

    兔***