同分异构体的判断

怎么判断心里有问题

同分异构体的判断

同分异构体的判断,怎么做???

好评回答
    大哥,这是化学题吧!
    转贴呵呵!
    从两方面考虑,类别异构和结构异构.
    类别异构体有:
    1、烯烃和环烷烃CnH2n(n>=3)
    2、炔烃和二烯烃CnH2n-2(n>=4)
    3、饱和一元醇和醚CnH2n+2O(n>=3)
    4、饱和一元醛和酮CnH2nO(n>=3)
    5、饱和一元羧酸和酯CnH2nO2(n>=2)
    6、苯酚的同系物、芳香醇、芳香醚CnH2n-6O(n>=7)
    7、氨基酸和硝基化合物CnH2n+1O2N(n>=2)
    结构异构包括主链碳原子个数异构和支链位置异构,用画结构图的方法很容易数出个数,建议先从主链碳原子个数异构画起,再在此基础上画支链位置异构!!

    H***

其他答案

  • 有机物同分异构体有三(加二)种
    1。位置异构,就是主链上连接的基团位置变化
    2。碳干异构,就是主链发生变化,碳原子数不同
    3。类别异构,主要是不饱和烃中的同分异构
    4。高中不要求,顺反异构,是指烯烃炔烃等不可以旋转,连接个别基团上下换位产生
    5。手形异构,又叫镜像异构,就是一个转了180度变不回原样的分子有一个从镜子里走出来的兄弟,有时他们性质会不同。

    q***

  • 同分异构体的判断
    烃或烃的衍生物的一元取代物分子中,等效氢原子种类有多少,则其一元取代物种类就有多少.
    "等效氢原子"种类的判断通常有如下三个原则:(1)同一碳原子所连的氢原子是等效的;(2)同一碳原子所连甲基上的氢原子是等效的;(3)处于镜面对称位置上的氢原子是等效的.(相当于平面镜成像时,物与像的关系)

    2***