高二有机物的问题?

1,书写同分异构体有什么技巧吗?
2,如何判断一个烷烃或烯烃的同分异构体有几种.
3,学有机化学的一些记忆技巧及注意事项?
4,这一章的重点计算题类型及解题技巧?

万分感谢拉!!!!!~~^_^

好评回答
      1,书写同分异构体有什么技巧吗?
    2,如何判断一个烷烃或烯烃的同分异构体有几种。
    3,学有机化学的一些记忆技巧及注意事项?
    4,这一章的重点计算题类型及解题技巧?
    万分感谢拉!!!!!~~^_^
    1、有规律,不能说技巧。重点是掌握烷烃的书写。
      比如:以这个为例C7H16 第一步:把所有碳原子排在一条直链上。(1)C-C-C-C-C-C-C这样就得到了第一种 第二步:取下一个C,做为支链连上去(2)C-C-C-C-C-C这样主链就剩了6个C,注意甲基不能连在1号C原子上。因此这种情况就有2种同分异构体 第三步:取下2个C,那么主链就剩下5个C,再把取下的2个C分为2种情况(2个甲基或者1个乙基)注意乙基不能连在1号和2号C原子上 第四步:取下3个C,那么主链就剩下4个C了,再把取下的3个C分为2种情况,3个甲基或者1个甲基1个乙基,在分别去找就OK了。
       所需要注意的是用这种方法一定要慢慢来,不要急,一步一步来你就不会找漏。还要注意一点就是结构对称的只用找一边就OK了。 2、刚开始就只有一个一个的写了,没其他办法 3、技巧就是某一类物质书上都会以一个代表物质来讲解,学习时一定要记牢他的性质,比如学习烷烃书上以甲烷为例讲的,学习了之后就可以推知烷烃很多性质都跟甲烷相似。
      再比如烯烃都是跟乙烯一样的性质。
      有机化学跟无机化学有很大的差别,规律性很强的,以后学到推断题的时候要大胆的去推测 4、重点计算题: 告诉你某烃完全燃烧后CO2和H2O的量,叫你求它的分子式并且找同分异构体,这类题也不难,相信你应该 没问题的 最后,送你一句话:有机才刚开始,不管你以前成绩怎么样,只要从现在开始认真学有机,以后高考有机题的分数很容易拿的,比无机容易些,有机有时候需要记的东西要比无机多。

    知***

其他答案

  • 1.注意官能团的位置,不要漏掉,不要重复,要考虑的全而不失,另外,重新组织可能的官能团,这点比较难啊
    2.大体同上,特别注意主链的长度.
    3.其实这一章节的问题都是相通的,每一类物质,如烷烃,烯烃,炔烃,醇类,醛类,酯类,大体上都是一样的,每种化合物只有一个或两个特殊的,要记清楚,其他的注意融会贯通就可以了.
    4.每一本资料上都有的,细心把你手中的资料作完,就能找到啊.

    四***