各种插花形式有什么特点?

全部答案

  •   ①自然式插花,是指创作插花作品时插花要模仿花丼植物的自然生长姿态而进行的插花,表现出作品的自然美和艺术美。②规则式插花(又称图案式插花),其造型是由作者按照美学原则提出构图设想,多采用各种形式的立体几何形构图。③线条式插花,通常选取3根不同长度的花枝,按照3个不同方向呈三角形固定花枝,使3根主枝既不互相交叉,又要保持相互平衡。
      ④趣味式插花,选用自然界生长的山花、野草、山果等作插花材料,用日常生活中的水杯、竹筒、酒瓶、饮料瓶等作盛花容器,采用简练的插花方式,将经过加工的植物插入上述容器内,使之展现出自然草木风情和乡土地方特色。因此,很适合一般家庭插花使用。⑤盆景式插花,利用山水盆景的艺术布局方法,在浅盆内将花枝插在花插座上,掩以山石,缀以青苔小草,配以假山石等附件,构成意境深远、富有诗情画意的山水风光画面。
      ⑥壁挂式插花,是在悬挂墙壁的容器中进行的插花,这种插花犹如立体的中国画。⑦悬垂式插花,又称悬吊式插花,是将经过加工的插花材料通过艺术构思,插入瓶、盆、篮等容器中,然后再将其悬吊在室内某处,供人仰视欣赏。

    l***