关于数学问题

1、一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的多少倍?扩大为原来的27倍呢?n倍呢?
2、要生产一种容积为50升的圆柱形热水器,使它的高等于底面直径的2倍,这种容器的底面直径应取多少?

好评回答
    1、设正方体的边长为a,则
        正方体的体积V=a*a*a
       体积变化之后V'=8a*a*a=(2a)*(2a)*(2a)
        所以它的边长变为2a
       若V"=27a*a*a 则它的边长变为3a
    2、设圆柱体底面直径为d米 ,则高h=2d
         50*0.001=3.14*(d/2)*(d/2)*h
         d=0.317米

    笨***

其他答案

  • 1、2倍,3倍,3次根号n倍
    2、设底面直径为2R,则高为4R
    πR^2*4R=50
    R=2.5
    底面直径约为5分米。

    ****