初中数学几何题

如图ABCD是正方形,AB平行EF平行CD,AD平行GH平行BC,矩形AEPG的面积与矩形PHCF的面积比是1:2

求证
(1)BF+DH=FH
(2)角FAH的度数

如图ABCD是正方形……
好评回答
    我做出来了!
    设正方形边长为1
    AE=a,ED=1-a
    AG=b GB=1-b
    有ab=(1-a)(1-b)
    b=(1-a)/(1+a)
    FH^2=(1-a)^2+ (1-b)^2
    BF+DH=a+b
    将b用a代换就能证BF+DH=FH=a+b
    再用余弦定理,AE^2=(1+a^2),AF^2=1+b^2,FH=a+b
    将b代换得到角为45度
    全是初中知识

    胖***

其他答案

  •   1用逆推法:这道题可用的条件就是面积比和三角形的面积关系,
             因为平行的条件,所以BF+DH=AE+AG,这样面积比的关系就派上用场了,
             设AE=a,AG=b,正方形边长=1,用面积比就可以
             得:AE*AG=1/2*HC*FC,即a*b=1/2(1-a)(1-b),可以得出ab+a+b-1=0
             又因为EF^2=EC^2+FC^2,所以EF^2=(1-a)^2+(1-b)^2
             要推出结论,则EF=a+b,所以前式中必须出现(a+b)^2,
             所以把前式适当变形EF^2=[a^2+b^2-2a-2b+2+2ab-2ab]^2
                                 =[(a+b)^2-2(ab+a+b-1)]^2
              所以EF=a+b,得证

    c***

  • (1)设正方形边长为a,AE为b,AG为c,a,b,c均大于零;
    由题设知:ED=PH=a-b,GB=PF=a-c,∴FH=√(a-b)^2+(a-c)^2
    又∵矩形AEPG的面积与矩形PHCF的面积比是1:2
     ∴矩形AEPG的面积等于三角形PHF的面积
     即bc=(a-b)(a-c)/2,整理得:ac+ab=a^2-bc
    即FH=√2a^2+b^2+c^2-2ab-2ac=√2a^2+b^2+c^2-2(a^2-bc)=√(b+c)^2=b+c;
      即证明:FH=BF+DH;
    (2)三角形AFH的角FAH面积等正方形ABCD面积减去直角三角形ABF,ADH,FHC面积即
    三角形AFH面积等于a^2-{ab+ac+(a-b)(a-c)}/2;
    又有三角形AFH面积等于sinFAH(b+c)/2;两式相等,可以得到sinFAH的值,进而可以得到角FAH的度数。

    叮***

  • 设正方形的边长为1.容易看出:FH平方=(1-BF)平方+(1-DH)平方,整理以后就是
        FH平方=2-2(BF+DH)+BF平方+DH平方..............(!)
    又根据两个矩形的面积比有:2BF*DH=(1-BF)*(1-DH)整理之后就是
        BF*DH=1-(BF=DH)..............(2)
    将(2)代入(1)
    有:FH平方=2BF*DH+BF平方+DH平方=(BF+DH)平方
    所以有:  FH=BF+DH
    证毕.(对不起,不知道平方号在电脑上怎么打)

    沙***

  • 解:正方形AGPE和正方形 PFCH的面积之比为1:2,则
    它们的边长之比为1: √2,设正方形AGPE的边长为a,那么
    正方形 PFCH的边长为√2a,
    BF+DH=a+a=2a,FH=√FC2+CH2=2a
    ∴BF+DH= FH
    (2)∵AP=PH=√2a,
    ∴ ∠PAH=∠PHA
    又∵∠PHA=∠HAD
    ∴∠PAH=∠HAD, ∠PAH +∠HAD=45°
    ∴∠PAH=22.5°,同理,∠PAF=22.5°
    ∴∠FAH=45°

    尖***

  • 在这里回答这样的问题实在是太不方便了
    要是有笔和纸就简单多了。。。。

    1***

  • 是初中的吗,感觉像高中的,太难了

    呼***

  •   如图ABCD是正方形,AB平行EF平行CD,AD平行GH平行BC,矩形AEPG的面积与矩形PHCF的面积比是1:2。求证:(1)BF+DH=FH (2)∠FAH=45°
    设:正方形边长为a, AE=BF=m, AG=DH=n
    --->S(AEPG)=mn, S(AEPG)=(a-m)(a-n)
    由题意:mn:(a-m)(a-n)=1:2--->2mn=a^-am-an+mn
    --->mn=a^-am-an--->2mn=2a^-2am-2an
    --->m^+2mn+n^=(a^-2am+m^)+(a^-2an+n^)
    --->(m+n)^=(a-m)^+(a-n)^
    --->(BF+DH)^=CF^+CH^=FH^--->BF+DH=FH。
      。。。。。
      第一问证毕 延长CD至F',使DF'=BF--->F'H=DF'+DH=BF+DH=FH AD=AB,∠ADF'=∠ABF=90度--->△ADF'≌△ABF(SAS)--->AF'=AF 又:AH=AH--->△AHF'≌△AHF(SSS)--->AH平分∠F'AF 同时:∠F'AD=∠FAB--->∠F'AF=∠F'AD+∠DAF=∠FAB+∠DAF=∠DAB=90度 --->∠FAH=45度。

    w***