高二数学椭圆题

以抛物线y的平方等于12x的顶点O为中心,焦点F为一焦点的椭圆的另一焦点是F',M为两条曲线的一个交点,且角MFF'与角MF'F的余弦值之积为7/25,求此椭圆方程。

全部答案

  •   以抛物线y^=12x的顶点O为中心,焦点F为一焦点的椭圆的另一焦点是F',M为两条曲线的一个交点,且∠MFF'与∠MF'F的余弦值之积为7/25,求此椭圆方程。
    由抛物线方程--->半焦距c=p/2=3,--->坐标F(3,0),F'(-3,0)
    设椭圆方程为:x^/a^+y^/b^=1,M坐标为(s,t)
    t^=12s--->s^/a^+12s/b^=1。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(1) |MF'|=e(s+a^/c)=a+es,|MF|=e(a^/c-s)=a-es cos∠MFF'cos∠MF'F=[(3+s)/(es+a)][(3-s)/(es-a)]=7/25 --->(9-s^)/(e^s^-a^)=7/25--->7e^s^-7a^=225-25s^ --->s^=(225+7a^)/(7e^+25)。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2) 代入(1):(225+7a^)/(7c^+25a^)+12s/b^=1 --->12s/b^=1-(225+7a^)/(25a^+63)=(18a^-162) --->s=f(a)代入(2)解出a。

    w***

  • 附件

    金***