高二文科数学

AB是过抛物线y^2=4x焦点F的弦,已知A、B两点的横坐标分别是x1和x2,且x1+x2=6,则|AB|等于:
(A)10
(B)8
(C)7
(D)6

抛物线x^2=4y上一点P到焦点F的距离为3,则点P的纵坐标为:
(A)3
(B)2.5
(C)2
(D)-2

已知定点A(3,2),F是抛物线y^2=2x的焦点,点P在抛物线上运动,当|PA|+|PF|最小时,点P的坐标为

好评回答
    这些题目都要利用抛物线的定义
    抛物线上的点到焦点的距离等于它到准线的距离
    A(x1,y1)B(x2,y2)
    |AB|=|AF|+|BF|=x1+1+x2+1=8
    选B
    抛物线x^2=4y上一点P到焦点F的距离为3,则点P(x,y)
    y+1=3
    y=2 选C
    已知定点A(3,2),F是抛物线y^2=2x的焦点,点P在抛物线上运动,当|PA|+|PF|最小时
    过A点做准线的垂线,此时交点叫p,|PA|+|PF|最小
    也就是p(2,2)
    |PA|+|PF|最小值=7/2

    1***

其他答案

  • w shi bu yong hui da le

    1***

  • 1:
    抛物线上的点到焦点的距离等于它到准线的距离
    |AB|=|AF|+|BF|=x1+1+x2+1=8 ===> 选B
    2:
    抛物线x^2=4y上一点P(x,y)
    y+1=3 ==>y=2 ==>p(2*2^0.5,2) ==> 选C
    3:
    因为定点A(3,2)在抛物线y^2=2x外一点,所以|PA|+|PF|最小为连接|AF|
    |PA|+|PF|最小值=[3^2+(2-1/2)^2]^0.5=3*5^0.5/2

    z***