最快的转魔方的算法?

好评回答
      因为被打乱的程度不同 所以没有固定的复员步骤
    但是大概的基本程序有   如下:
    最少步骤还原
    最为艰难的玩法,在这种玩法或者比赛中,不能转动魔方,只能用眼睛观察魔方的状态,然后思考出最少的步骤来解决魔方。虽然还没有人能证明出魔方的最大打乱状态(即需要用最多步骤还原的状态)是什么,但是普遍认为经过50步无规则的打乱,3阶魔方就能达到最大状态,此情况下恢复原状需要23步。
      目前的世界纪录是28步还原,耗时2个半小时。 魔方的解法 魔方的解法有很多种,最常用的是棱先、角先和层先。 在书写魔方转动步骤的时候,有一些国际约定需要注意: 层表示约定:F、B、L、R、U、D分别代表前、后、左、右、上、下面,四阶和五阶魔方则增加f、b、l、r、u、d符号,意为中间层。
       转动约定:如果为顺时针转动,则层符号后无内容;若逆时针转动90度,则记为层符号+“'”,比如上方第一层逆时针转动90度,则记为F';如果转动180度,则记为层符号+“2”,比如上方第一层转动180度,记为F2。 四阶 四阶的复原需要经过以下几个步骤: 将中心块按照正确的对色完成(此处的中心块其实并不独立存在,因为其实它是由中心的四个小块构成) 将相同颜色棱块对位 此时的四阶魔方其实已经降阶成为了三阶魔方,可以按照各种方法复原。
       三阶 [编辑] 层先 这类解法分为以下几个步骤: 选择一个颜色作为底面色,然后使用基本公式将其拼成一面 将底层的边色归位 将第二层归位 将最上层转出一个“十”字 将最上层利用公式填满同一种颜色 角块归位、对色 棱块归位。
       由于其公式少(可以简化为7个),所以一般为初学者使用。一般人在经过练习后,使用一个好魔方可以达到1分钟之内复原的水平。 [编辑] 角先 角先方法是先将魔方的八个角归位定色,然后再填补棱色,最后完成复原。这种方法记忆的公式比较多,所以速度会较层先块。
      最快的角先魔方高手可以在30秒之内复原魔方。 [编辑] 棱先 棱先方法是先将棱块归位定色,然后填补底层和上层的角块的方法。 [编辑] Fridrich方法 Fridrich步骤示意图Fridrich方法其实是层先的变种,但是由于其归纳出了可能出现的各种情况,所以在记忆量上面要增大许多倍(100多个公式),其步骤分为以下几个: 将底层转出一个符合色块分布的十字 (Cross) 同时将底层角块和相对应棱块归位 (F2L,Fisrt 2 Layers) 41个公式 最上层利用公式将颜色统一 (OLL,Oritent Last Layer)57个公式 将最上层侧面的颜色统一 (PLL,Position Last Layer) 21个公式 现在绝大多数魔方高手都使用Fridrich Method,因为相对于它能达到的速度来说,100多个公式的记忆量就显得不多了。

    小***