2-y^2=1 有相同的渐近线的双曲线的方程是?

急! 焦点为(0,6),且与双曲线x^2/2-y^2=1  有相同的渐近线的双曲线的方程是?请详细解答。有相同的渐近线,意味着什么?

好评回答
    双曲线渐近线的方程是令双曲线方程常数项为零时的方程
    对本题而言,双曲线x^2/2-y^2=1的渐近线即为:x^2/2-y^2=0
    所求双曲线与已知双曲线渐近线相同,因此
    设所求双曲线为:x^2/2-y^2=-C
    C为一不为零的正数(由于焦点在y轴,故取常数项为负值)
    方程化为:x^2/(2C)-y^2/C=-1
    设所求方程焦点为(0,c),则
    c^2=a^2+b^2=2C+C=3C=6,于是C=2
    所以,所求双曲线方程为:x^2/2-y^2=-2
    即x^2/4-y^2/2=-1
    有相同的渐近线,意味着这些双曲线可以用一个方程x^2/(a^2)-y^2/(b^2)=C
    来表示,其中a,b是定值,C是不为零的常数

    s***

其他答案

  • 不知道,很难哦

    f***

  • 因为与双曲线x^2/2-y^2=1 有相同的渐近线的双曲线的方程,焦点在y轴,所以可设所求方程为y^2-x^2/2=λ,可化为y^2/λ-x^2/2λ=1,
    由c^2=a^2+b^2,即6^2=λ+2λ,可求出λ=12,
    所以,所求双曲线方程为y^2/12-x^2/24=1

    空***