什么是自然选择?

全部答案

  •
    自然选择是指自然环境对基因特征代代相传的可能性的影响。其过程如下:首先, 某个特定特征在一定物种内必须有不同表现。其次,该特征必须具有基因基础。第三, 该特征的一种表现形式比另一种表现形式更适应环境。最后,带有更多适应特性的动
    物会产下更多的后代,这样才会将更多的此类基因传递给下一代。
       让我们以查尔斯•达尔文记录的浅色蛾和深色蛾为例。英国有两种蛾:浅色蛾 和深色蛾。最初,浅色蛾比深色蛾的数量多,因为深色蛾落在浅色树皮上时十分显眼, 所以更容易被当地的鸟类捕食。从这一点来看,浅色蛾比深色蛾更具适应性。 然而,在英国工业革命时期,树木上落满了煤烟。
      这就意味着深色蛾比浅色蛾更 适应环境,因为它们在落满煤烟的树木上不再显眼了。现在反倒是鸟类更容易捕到浅 色蛾。此后,由于更多深色蛾可以存活、繁殖,并将基因传递给下一代,所以与浅色 蛾相比,深色蛾的数量相对增加。这就是蛾关于身体颜色的自然选择。
      不过值得注意 的是,达尔文的自然选择概念没有解释一个物种内的特征差异是怎样形成的,而仅说 明了在一个物种内一种特征为何比另一特征更加常见。

    在***