请教一道概率统计方面的题,谢谢了

某商店出售某种商品,根据历史资料分析,月销售量服从泊松分面,参数为5,则在月初进货时库存(  )件此种商品,才能以0.999的概率满足顾客的需要。
请帮我写出题公式和思路,谢谢
另外,此处的泊松分布和书中的普阿松分布是一回事吗?

好评回答
    泊松分布与普阿松分布是一回事,分布律为:
    P(X=k)=[(λ^k)/(k!)]*e^(-λ),k=0,1,2,……
    本题月销售量X的分布律:P(X=k)=[(5^k)/(k!)]*e^(-5),k=0,1,2,……
    设在月初进货时库存n件此种商品,能以0.999的概率满足顾客的需要
    即P(X≤n)≥0.999,即∑[(5^k)/(k!)]*e^(-5)≥0.999(k从0加到n)
    要得到结果,需要有泊松分布表,大多数概率论教科书附有泊松分布表,但也有一些教材没有这个附表,没有附表就没有办法得到结果。
    一般泊松分布表是已知α与λ,查表求得使P(X>n)=α的最小n的值,这样本题就是:
    P(X>n)=0.001,即查λ=5,α=0.001的泊松分布表,就可以得到n。
    本题的答案是:n=13,如果你手头有这个表格,可以自己查一下试试。

    1***

其他答案

  •   泊松分布和书中的普阿松分布 应该是一回事情,因为 1)汉字来源于音译,二者音似;2)各种统计分布的类型有限,不同时存在 彼此不同的 泊松分布和普阿松分布。
    泊松分布公式 :P(n) = (m^n/n!)*e^(-m)
    其中 m代表均值(期望值)。
      在本题中可理解为平均每月销售商品数量 n 代表 n 件商品 P(n) 代表销售出 n 件商品的概率。 没看过你的课本,不知道你课本里的 参数为5 之具体含义。但我猜想,很可能是指期望值,即m。也就是每月平均销售5件商品。 月初库存 N 件商品。
       若要求以 0。999的概率满足顾客的需要,也就是卖出 1、2、3、……N 件商品的总概率不小于0。999。 即 P(1)+P(2)+P(3)+……+P(N) ≥ 0。999 [5/1! + 5^2/2! + 5^3/3! +……+ 5^N/N!] * e^(-5) =0。
      999 对于中括弧里面的求和,我不知道是否可以推出一个最后的公式。 但是最起码可以用很笨的方法来计算N。也就是一个个地计算其中的每一项,直到等式近似成立为止。如果你信任这样的思路,具体计算过程,请自己完成。 另外一个思路。这个思路是一种近似。
      如下: P(n+1)/p(n) = m/(n+1),随着 n 值 增大, P(n)下降很快。可近似认为 P(N+1) 远大于 P(N+2) + P(N+3) +…… 所以 [P(1)+P(2)+P(3)+……+P(N)]+P(N+1) = 1 P(N+1) = 0。
      001 [5^(N+1)/(N+1)!] * e(-5) =0。001 试探法求得 N=10 。

    悟***

  • 泊松(Poisson)分布和书中的普阿松分布是一回事,是翻译问题.找到书,找到公式,我想你是能解的.

    姑***