三重积分高数

∫∫∫Ω f(x,y,z)dv, Ω是x+y+z=1,x=0,y=0,z=0围成
答案说轮换对称性,变成了这个式子:∫xdx∫∫dydz

不明白啊 被积函数里没x 最后怎么来了个x

全部答案

  •   晕,题目老发个半截,让人纠结
    ∫∫∫f(x,y,z)dv=∫dx∫∫f(x,y,z)dydz
    Sx为Ω被平行于yOz平面所截的截面
    因Sx关于y、z对称
    故∫∫f(x,y,z)dydz=1/2∫∫[f(x,y,z)+ f(x,z,y)]dydz
    由题意如果f(x,y,z)满足方程f(x,y,z)+ f(x,z,y)=2x
    则∫∫f(x,y,z)dydz=∫∫xdydz
    所以∫∫∫f(x,y,z)dv=∫xdx∫∫dydz
    例如f(x,y,z)=x+3y-3z,f(x,y,z)满足方程f(x,y,z)+ f(x,z,y)=2x
    所以∫∫∫(x+3y-3z)dv=∫xdx∫∫dydz
    又如f(x,y,z)=x+y^2z-z^2y,f(x,y,z)满足方程f(x,y,z)+ f(x,z,y)=2x
    所以∫∫∫(x+y^2z-z^2y)dv=∫xdx∫∫dydz
    明白吗,讲的十分细了。

    w***

  • 不可能的,你的题目不完整啊!

    山***