求f(3)取值范围

已知函数f(x)=ax^2-c满足-4≤f(1)≤-1,-1≤f(2)≤5,试求f(3)的取值范围。

好评回答
    解法一:
    用拉格朗日插值公式易得
    f(x)=[(4-x^2)/3]f(1)+[(x^2-1)/3]f(2),
    ∴f(3)=(-5/3)f(1)+(8/3)f(2),
    故-1≤f(3)≤20.
    解法二:
    显然,f(1)=a-c,f(2)=4a-c,f(3)=9a-c.
    令f(3)=mf(1)+nf(2),
    即9a-c=m(a-c)+n(4a-c)=(m+4n)a-(m+n)c,
    比较两边系数,知
    {m+4n=9,
    {m+n=1.
    解得,m=-5/3,n=8/3.
    ∴f(3)=(-5/3)f(1)+(8/3)f(2).
    故-1≤f(3)≤20.

    柳***