概率问题

先后抛掷骰子两次,正面朝上点数记为x,y,设事件A为“x+y为偶数”,事件B为“x,y中有偶数且x≠y”则概率P(B|A)=

好评回答
    方法1:
    若事件A已经出现,则两次投出的数字同为偶数或同为奇数。若其中有一个偶数,另外一个必然也为偶数。由于骰子6个数中偶数与奇数相等,出现偶数和奇数的概率相等,所以两次同偶或同奇的概率相等,都等于1/2。偶数有3个,两次不相等的概率为2/3,所以
    P(B|A) = (1 / 2) * (2 / 3) = 1 / 3.
    方法2:
    P(A) = (3 * 3 + 3 * 3) / (6 * 6) = 1 / 2.
    P(B, A) 表示两次为不相等的偶数的概率,等于 (3 * 2) / (6 * 6) = 1 / 6.
    P(B|A) = P(B, A) / P(A) =  1 / 3.

    常***

其他答案

  • 常规老师已给出回答,我只是简答一下
    由条件,AB表示x,y同为偶数且不相等
    P(A)=(3*3+3*3)/(6*6)=1/2
    P(AB)=(3*2)/(6*6)=1/6
    P(B|A)=P(AB)/P(A)=1/3
    (只是记号不同,不知你愿意接受哪一种)

    b***