有关于数学数列

请写明过程

好评回答
    设a,b,c成等差数列,则 b=(a+c)/2.
    若a,c,b成等比数列,则 c^2=ab=a(a+c)/2, 即 a^2+ca-2c^2=0, (a-c)(a+2c)=0
    因 a≠c,则解得 a=-2c。
    例如 -4,-1, 2 成等差数列(公差为 d=3),
    交换一个数的位置变为 -4, 2,-1 成等比数列, 公比为 q=-1/2。

    s***

其他答案

  • 设3个数为a,b,c,等差数列是中间的数的2倍等于两侧数之和,等比数列中间的数的平方等于两侧数之积,如果不改变位置那么就有2b=a+c,b^2=ac,第1式平方后联立,也就是4ac=a^2+2ac+c^2,整理后得到(a-c)^2=0不合题意。
    若最小的数是负数,则就可以更改顺序
    等差数列为a,b,c则等比数列可以是b,a,c或者c,a,b
    那么2b=a+c,a^2=bc,带入b可以得到2a^2=ac+c^2,整理得2a^2-ac-c^2=0
    十字相乘(2a+c)(a-c)=0,也就是a=c(不合题意)或者2a=-c
    那么公比a/c=-1/2或者公比c/a=-2

    c***