高等数学提问

请问:从哪里可以找到高等数学的基础应用题,就是指比如:用一根1米的铁丝,分成2节,一节为正方形,而另一节为圆周,当它们各为多少时,正方形与圆的面积的和最小?类似这样的问题的解题步骤或者是解题思路?给个方法也行?

好评回答
    向你推荐龚成通主编《大学数学应用题精讲(包括70%高等数学,15%线性代数,15%概率统计》华东理工大学出版社2006年出版。

    山***

其他答案

  •   此类问题解题步骤:
    1。 设变量, 建立函数
    2。 求导数,
    3。 确定可疑极值点:包括:驻点(导数等于0的点)及导数不存在的点,
    4。 判定极大值点、极小值点,进而判定最大值点、最小值点,
    5。 求出最大值、最小值。
    例如:设围成正方形的一段长为x米,则围成圆形的一段长为(1-x)米。
       则围成的面积和 S=(x/4)^2+π[(1-x)/(2π)]^2, 即 S=x^2/16+(x-1)^2/(4π), 得dS/dx=x/8+(x-1)/(2π), 令dS/dx=0,得惟一驻点 x0=4/(4+π)。
       S''(x)=1/8+1/(2π)>0, 得 S''(x0)>0, 则 x0=4/(4+π)为极小值点,也就是最小值点。 或:本题因系实际问题,该惟一驻点即为极值点,本题是极小值点,也就是最小值点。 面积和的最小值为 S(x0)=1/[4(4+π)]。

    s***