若m是非负整数关于X的方程(m

若m是非负整数,关于X的方程(m-1)x 的平方-2mx+m+2等于0.有两个实数根,求m的值及其对

好评回答
    解:
    m=1时二次函数退化为直线, 此时只有一个实数根
    (m-1)x²-2mx+m+2=0, m为非负整数有两个实数根的充要条件为:
    判别式≥0
    △=(2m)²-4(m-1)(m+2)=-4m+8≥0 ==> m≤2
    又m为非负整数, 所以m=0, 2
    (1)m=0时 -x²+2=0 ==> x=±√2
    (2)m=2时 x²-4x+4 ==> x=2

    絕***

其他答案

  • (m-1)x^2-2mx+m+2=0
    有两实数根,则判别式=4m^2-4(m-1)(m+2)≥0,且m-1≠0
    即:m^2-m^2-m+2≥0,m≠1
    m≤2且m≠1
    又因m为非负整数,故m=0或2
    m=0时,对应的根为:
    x1=(m+√(2-m))/(m-1)=-√2
    x2=(m-√(2-m))/(m-1)=√2
    m=2时,对应的根为:
    x1=(m+√(2-m))/(m-1)=2
    x2=(m-√(2-m))/(m-1)=2
    (注:m=2时,方程为两相等实根)

    2***

  • 一元二次方程有两个实数根,则判别式>=0。
    判别式=(-2m)^2-4*(m-1)*(m+2)=-4m+8。
    则-4m+8>=0,即m<=2。
    由于m是非负整数,所以m=0或m=1或m=2。但m=1时平方项的系数为0,所以将其舍去。因此m=0或m=2。
    若m=0,方程为-x^2+2=0,即x^2=2,则x1=-√2,x2=√2。
    若m=2,方程为x^2-4x+4=0,即(x-2)^2=0,则x1=x2=2。

    大***