数学教学论文如何写作?有什么技巧吗?

好评回答
      谈谈怎样撰写数学教学论文
    宜春市教研室  李希亮
        我个人认为,教师有四大基本功:一是上课,二是评课,三是写作论文,四是命制试题。这四项基本功能够很好地反映一位教师的综合素质,做为数学教师,务必使自己在这四个方面能够平衡发展,同步提高。
      据我了解,大部分老师对上课和命题是肯花功夫去钻研的,但由于忙于日常教学工作,在评课和论文写作方面却钻研不够,发展不平衡。有的老师自己的课上得很好但却不会评课,有的教学经验丰富而不善于撰写论文,使自己的教学经验无法总结提炼,更谈不上交流和推广。
      我本人写过一些论文,也多次参加论文评审工作,有一些感想和体会,借此机会与各位同仁做个交流,不妥之处请大家指正。 下面分四个部分来谈: 1。论文写作的目的和意义 1。1什么是教育教学论文? 教育教学论文是教师通过对某一学科领域中某些问题进行专题研究和探讨,有了新的体会,取得了新的成果,将新的成果上升到理论的高度,进行反思,再系统地的整理出来所写的文章。
      简单说就是:数学教学论文是教师对自己教学教研成果的记录、提炼和总结。可以说教学论文并不神密和高深,我们每个人都有能力写好论文。 1。2论文写作的目的和意义 一是有利于总结推广经验。日常教学过程中,我们都会有不少经验或教训,对其及时地反思和总结,有利于增进相互间的交流, 有利于总结推广经验。
       二是有利于提高专业水平。我们在撰写论文的过程中经常会出现“饥饿感”(如觉得积累的材料不足,论据还不够充分,某些经验还上升不到理论高度等),从而促使自己进一步地开展研究,加强学习,或查文献,或做实验,或进行调查研究等等。这个过程可以促使我们获得更多的素材,更深入地思考一些问题,使研究工作更趋完善。
      这个过程其实就是专业水平提高的过程。三是有利于业务考核和职称评定。论文的学术价值在一定程度上反映了作者的专业水平、科学研究能力和创造能力,因此在各级各类的业务考核和职称评定中都作为重要的条件之一。多写论文对教师成长具有现实意义。 2。论文写作的基本要求 写作教学论文的基本要求概括起来有三点: 2。
      1选材实,观点新,条理清 由于教育教学论文的读者或是学生,或为同行,要使文章有生命力,必须选材实在,内容和方法适用,观点有新意,这样才能对读者有参考意义,论文条理清晰才更能吸引读者。 2。2 选题小,题意明,实用性强 我们经常看到有的老师写论文是选了很大的题目,如“论数学课堂教学方法”等,在一篇2000—3000字的文章中是无法全面而详细地论述数学课堂教学方法的,这样的文章一定无法获奖或被报刊登载;还有的老师的论文题意不明,看后给人不知所云之感;也有的老师虽然选题小、题意明,但所选题材过时,如“两异面直线间距离的求法”等,这样的文章现在已没了实用性。
      因此,写论文要求选题小,题意明,实用性强。 2。3文字精炼,图文准确,格式规范 一般格式要求有以下部分: a。题目;b。作者;c。内容摘要;d。绪论(简要交待背景,研讨内容、目的等);e。本论(利用充足的素材和充分的论证阐述自己的观点);f。
      结论(中心思想提炼总结);g。参考文献(要注明出处)。 最常见的具体格式有两种:条理型:按论述顺序阐述观点,分点列出,条理分明;简约型:简明开头,重点论述观点,小结突出中心。例如:一篇写二面角的求法的文章,开头直入主题,然后分几种类型分别阐述其解法要点和适用情形,最后小结提炼。
       简约型论文在投稿时很易采用。 3。怎样进行素材的积累 要想写出好的教育教学论文,需要有充足的原材料和创造性的思维加工过程。只有勤于积累,精于思考、才会有东西可写,才能够写出具有一定水平的文章来。 3。1善于学习 3。1。1多看多读 从阅读中扩大知识面,发现理论与实践的结合处,更重要的是在阅读的过程中得到启发,激发自己的写作灵感。
       3。1。2深入学生 对于教学第一线的教师,课堂教学与课外辅导是素材产生和积累的重要场所,学生的课堂发言或课后提问;教学过程中出乎老师意料之外的情况等,都是我们的第一手资料,这些资料往往引发我们去思考、去研究。 3。1。3坚持写教后反思 教后反思是对课堂教学中教师的教与学生的学以及课堂上所反映出来的问题和教学效果的评析及总结,它是教师对自己从设计—实施—效果的反思或心得体会。
      通过反思可以得到很多有用的素材。我本人坚持了多年的”二次备课”即是在课后进行反思,在此基础上重新修改教案。感觉获益良多。 3。2勤于积累 勤于积累是丰富教学教学资源的必然要求。可通过记笔记、制做卡片、写教后感、 电子信息存盘等方式分类积累素材。
       3。3精于思考 在积累资料的过程中,要精于思考。积累到一定程度时,要做整理和综述工作。思考的过程,就是对思维材料进行加工的过程,在思考中产生灵感,发现新课题;在思考中使表面的东西得以深化,零散的东西变为整体,孤立的东西相互联系。
       4。怎样写好论文 4。1确立选题,拟定题目 选题要点:本人积累丰厚,感悟较深刻; 符合当前热点和教改精神; 有较好的参考和实用价值。 具体可从以下方面选题: 4。1。1在备课中发现教材或教辅中存在的问题,从学生练习中发现典型错误,对中考和高考题中某类新题型的分析、从反常实验中发现某些值得探讨的问题。
       例如:对课本上某些概念的引入过程或某些定理、公式的证明过程作适当的改进和更新;对己有的命题作适当的推广或移植;对课本上某个实验的改进等。 4。1。2对自已教学实践中的经验或教训方面的总结。我们在日常的教育教学工作中,总有这样那样的,或大或小的体会,只要善于将这些体会由感性认识上升到理论认识,并加以总结,就可能是一篇很好的论文。
      例如:我到宜春三中听一节高三复习课,讲数列,其中一道求数列中前n项和最大的问题,老师准备了两种典型解法(略);可在让学生发言时学生提出了用导数法求解(根本不行,因为不连续)。这就是一个不错素材。再如:有一位老师参加全省优质课比赛时讲 “调查统计(第一课时)”,设计的情景是:通过一首古诗《游子吟》(配画)引出母亲爱孩子的话题,然后开始调查班上学生是否知道父、母的生日。
      设计了四个选项。但在教学时实际上有学生拒绝交调查表,便得统计结果的样本容量不是学生总数。这不正是一个很好的素材么!老师可根据这一素材从不同角度切入写出不同的论文。 4。1。3对学生方面的研究。如学生学习的思维特点和规律,差生的转化;课外活动开展,学生常见解题错误分析等。
      例如:我本人在《河南教育》上发表的“利用重要不等式解题的常见错误” 即是在学生练习中发现问题而提炼出来的。 4。1。4对学科思想方法的提炼、总结。如某些学科问题的特殊解题思路或巧解妙证,及一些学科思想和方法的运用等。 4。1。5对课程、教材、教法的试验性研究。
      目前,我市初、高中学校都在用新课标教材,特别是高中,正在试验阶段,很多问题都值得去研究。以数学必修课为例,诸如教学顺序、知识点的难度、如何改变教法使之符合新课标理念?怎样促进学生的主动学习等,都值得一写。 4。1。6对教学衔接方面的研究(初、高中衔接,中小学衔接)。
       4。1。7对激励学生非智力因素方面的研究。 4。1。8对应试教育向素质教育转轨的研究。 4。1。9对教学评价方面的研究 4。1。10对研究性学习活动的研究。 特别要提出的是:必须选你自已有丰富的素材积累的方面去写! 选题确定了,就要为论文拟一个题目。
      题目要点:宜小不宜大;题意简明扼要,文字不宜过多;有新意、不雷同。 题目过大了,势必精力分散,道理讲不清说不透,最好是取某个小问题、某个问题的侧面来写,把道理说清楚,使人们看后得到启发,受到教益; 如果受到别人所用题目的启发,对同一问题有不同的看法或在观点上有新的见解,而需要再用的话,用时可在题目上冠以“再谈”、“也谈”之类的字样。
       论文的题目一般都采用肯定式,有时为了吸引读者,也可以用提问式的题目。为了引伸主题,或者对某一事实必须在标题中加以说明,还可以在题目的后面再添一个副标题。 以下是一些选材不当的实例(取自我市论文评比): 《如何改进初中数学教学方法》、《向量在数学解题中的作用》、《试论中学数学教学中非智力因素的培养》、《论高中数学教学的客观规律》---选题过大; 《两异面直线间距离的求法》---选题过时; 《如何使新课标数学教学成为数学活动的教学》、《浅谈教研、教改与教学、教育效果》---选题不妥,有不知所云之感。
       从以上这些题目可以看出,它们要么过大,不好把握,写不透彻。如“试论中学数学教学中非智力因素的培养”, 非智力因素很多, 它的定义、构成、作用、测定等方面均有一系列的问题需要作深入的探讨。一篇2—3千字的文章很难讲清楚;又如《向量在数学解题中的作用》,因为向量这一工具在代数函数、三角函数、解析几何、立体几何中都有很广泛的应用,如选取某一方面更易阐述;再如《如何使新课标数学教学成为数学活动的教学》就显得不简明扼要,有不知所云之感。
      我本人写过一篇得了全国一等奖的文章,也是这个方面的,题目是: 《让学生的数学活动真正落实到数学课堂》,比前一题目就更贴切一些。 4。2选取素材,确定切入点 素材要常见,切入点要新颖。 例如:我要写一篇关于“变式教学”方面的文章参加全省首届教学经验交流会,确定的题目是《定式、变式和融会贯通》,切入点选取了融会贯通,立足于螺旋上升地将知识点(定式)通过变式形成数学知识系统。
      由于切入点新颖,受到好评,得了一等奖。 又如:前面提到的讲“调查统计”这节课时的情景设计问题,课本上用的是调查学生喜爱的电视节目;教师甲用的是调查父母生日;教师乙用的是调查学生喜爱的体育明星。,这一素材就可以从多个角度切入去写,比如《从三个不同情景设计的教学效果看情景设计的重要性》,切入点是不同情景对本节课的教学效果的影向;《从一堂课的教学情景设计谈起》,切入点就更灵活了,如:可从合理利用教学资源的角度,也可从课堂教学中关注学生情感等多角度切入。
       4。3拟定提纲 选定了题目后,一般应先构思一下文章的整体结构,分哪几个部分?每部分有何作用?哪儿该简、哪儿该详?然后列出题纲。 4。4写出初稿 教学论文的写法一般是围绕论题立论,然后运用论据论证。论点提出必须明确,开门见山为好,可以直叙,也可以从现象和事实引出,一个论题可以有一个或几个论点,有些小论文论题也即论点,如“一道数学中考题的一种特殊解法”,所要论的就是一种特殊解法,只要把特殊解法概括出来就行。
      如果上题改成“一类数学中考题的特殊解法”,则有两个论点了,还需要通过深入分析概括出怎样一类习题,一个是这类题的一般解法。从语言表达来看,教学论文语言力求质朴,少用修辞方法和文学性语言,重在用充足的事实说理,做到理论和实际相结合,观点和材料相统一;论文观点要鲜明,说理要透彻,逻辑要严密。
       写稿时要注意三个方面: 4。4。1角度要新(人无我有、人新我实) 。 4。4。2角度要小(要小题大做,不要大题小做)。 4。4。3立足实践(只写自已熟悉的) 4。5润色加工 通过材料的增删,使文章血肉丰满, 通过文字的加工,使文章流畅生动, 通过结构的调整,使文章逻辑严密。

    j***