一道大学数学题(高数)

已知f(x)是周期为5的连续函数,它在x=0的某个邻域内满足关系式f(1+sinx)-3f(1-sinx)=8x+o(x)且f(x)在x=1处可导,求曲线y=f(x)在点(6,f(6))处的切线方程。

这题解法中一开始说“因为f(x)连续,则有lim(x→0)[f(1+sinx)-3f(1-sinx)]=lim(x→0)[8x+o(x)]=0”以及“f(x)在x=1处可导,lim(x→0)[f(1+sinx)-3f(1-sinx)]/x=lim(x→0)[8x+o(x)]/x=8”
我想问下为什么只知道f(x)连续或者可导,就可以认为整个式子都是连续或可导的呢?这里有什么原理?还有最后那个8是怎么得出的?烦请老师解惑,谢谢

全部答案

  • f(X)连续,而1+sinx和1-sinx均在自变量x范围内连续且包含于X内,故可推出f(1+sinx)-3f(1-sinx)也连续。
    [8x+o(x)]/x=8+o(x)/x=8,因o(x)无穷小。

    2***