向量问题

请写明过程

全部答案

  • 【C】
    右式=[ab(-cosC)]:[bc(-cosA)]:[ca(-cosB)]
    左式=3:4:(-5),
    说明cosC、cosA、cosB不同号,
    那么三角形ABC不是锐角三角形或直角三角形;排除A、B;
    如果三点在一直线上,那么就要有a/c+b/c=1,
    但是根据1/c:1/a:1/b=3:4:5,有a/c+b/c=3/4+3/5≠1,排除D。

    山***

  • 设BC=a,CA=b,AB=c,
    向量BC与CA的夹角是∠BCA的补角,则
    向量BC*CA=-abcosC,
    ∴BC*CA:CA*AB=(-abcosC):(-bccosA)=
    = :tanC=3:4,
    同理,CA*AB:AB*BC= :(-5),
    △ABC至少有两个锐角,由上述两式知A,C为锐角,B为钝角。
    选C.

    l***

  • 选择C
    向量BC*CA=ab(-cosC),(1)
    向量CA*AB=bc(-cosA),(2)
    向量AB*BC=ac(-cosB),(3)
    由题意可知,(1)(2)同号,(2)(3)异号,
    由于A、B、C中至少有两个锐角,
    所以,A、C锐角,abcosC,bccosA>0
    accosB<0, B为钝角,
    三角形ABC为钝角三角形。

    B***