初中数学

1、生产一种产品,需先加热达到60℃ ,再进行操作。设该材料温度为y(℃) ,从加热开始计算时间为x(分钟)。据了解,该材料加热时,温度y与时间x成反比例关系。已知该材料在加热前的温度为15℃,加热5分钟后温度达到60℃。
(1)分别求出将材料加热和停止加热进行操作时,y与x的函数关系?

(2)根据工艺要求,当材料的温度低于15℃时,必须停止操作,那么从开始加热到停止操作,共同经历了多少分钟?

好评回答
    (1)材料加热时,设y=ax+15(a≠0),
    由题意得60=5a+15,
    解得a=9,
    ∴材料加热时,y与x的函数关系式为y=9x+15(0≤x≤5).
    停止加热时,设y=k/x(k≠0),
    由题意得60=k/5,
    解得k=300,
    ∴停止加热进行操作时y与x的函数关系式为y=300/x(5≤x≤20)
    (2)把y=15代入y=300/x,得x=20,
    答:从开始加热到停止操作,共经历了20分钟.

    不***