已知∠1=∠2,在不添加任何辅助线和字母的条件

四边形ABCD中,AB、DC的延长线较于E。AD、BC的延长线交于F,已知∠1=∠2,在不添加任何辅助线和字母的条件四边形ABCD中,AB、DC的延长线较于E。AD、BC的延长线交于F,已知∠1=∠2,在不添加任何辅助线和字母的条件下,写出3对相似三角形,并证明

全部答案

  •   (1)。 三角形EAC相似于三角形EDB:
    显然,两三角形共∠E;
    又有∠1=∠2。
    (2)。 三角形EBC相似于三角形EDA;
    首先,两三角形共∠E;
    然后证明∠CBE=∠ADE:
    过三角形ABC存在唯一一个圆,而由∠1=∠2可证D点也在该圆上;
    由圆上同弧所对圆周角相等可知:∠ACB=∠ADB;
    ∠CBE=∠2 ∠ACB;
    ∠ADE=∠1 ∠ADB;
    因此,∠CBE=∠ADE得证。

    (3)。 三角形FAC相似于三角形FBD。
    首先,两三角形共∠F;
    然后由(2)中的圆上同弧所对圆周角相等可知:∠FAC=∠FBD。
    (4)。 三角形FCD相似于三角形FAB。

    首先,两三角形共∠F;
    然后证明∠FCD=∠FAB:
    由(2)中的圆上同弧所对圆周角相等可知:∠CBD=∠CAD;
    ∠FCD=∠1 ∠CBD;
    ∠FAB=∠2 ∠CAD;
    因此,∠FCD=∠FAB得证。

    H***