小学五年级数学

哥哥和弟弟练跑步,两人绕环形跑道同时相背而跑,弟弟每秒跑5米,哥哥每秒跑6米,当弟弟与哥哥相遇后又跑了72秒才回到出发点,弟弟跑一圈需要多少时间?

好评回答
      弟弟跑一圈需要132秒.解释如下:
      弟弟与哥哥相遇后,用了72秒回到出发点,就是说弟弟用了72秒的时间跑完了相遇前哥哥所跑的路程.
      容易得出相遇前哥哥所跑过的路程是:72(秒)*5(米/秒)=360(米),而跑完这段路程哥哥所用的时间为:360(米)/6(米/秒)=60(秒)
      所以弟弟跑一圈所用的时间等于相遇前的60秒加上相遇后的72秒,即为132秒.

    A***

其他答案

  • 弟弟与哥哥相遇时弟弟跑了5/11圈,相遇后又跑了6/11圈用了72秒.
    弟弟跑一圈需要72÷6/11=132秒.

    曾***

  • 设跑道的长度为x米,则两人相遇的时间为x/(5+6),哥哥跑的路程为
    6*x/(5+6),弟弟跑完这段路的时间为[6*x/(5+6)]/5=72秒
    x=660米,弟弟跑一圈需要660/5=132秒

    无***

  • 答案是132秒.先用弟弟与哥哥相遇后跑的72秒乘以弟弟的速度5米每秒,求出弟弟在与哥哥相遇后跑的路程,也就是哥哥在两人相遇前跑的路程,再用这个路程除以哥哥的速度6米每秒,求出弟弟与哥哥相遇时两人所跑的时间,最后用这个时间加上两人相遇后弟弟跑的72秒,就是弟弟跑一圈需要的时间.
    列式为:72×5÷6+72=132

    w***

  • 哥哥和弟弟相遇时,从出发到相遇一共用时72*5/6=60秒
    60+72=132就是弟弟跑一圈用的时间

    于***