现有如图①的瓷砖若干块. (1)用两块这样的瓷砖拼成一个长方形,使拼成的图案呈轴对称图形,请在图②的两 个长方形中各画出一种拼法(要求两种拼法不同,所画图案中的阴影部分用斜线表示); (2)用四块如图①的瓷砖拼成一个正方形,使拼成的图案成轴对称图形,请你在图③的三个正方形中各画出一种拼法,要求同(

现有如图①的瓷砖若干块.
(1)用两块这样的瓷砖拼成一个长方形,使拼成的图案呈轴对称图形,请在图②的两
个长方形中各画出一种拼法(要求两种拼法不同,所画图案中的阴影部分用斜线表示);
(2)用四块如图①的瓷砖拼成一个正方形,使拼成的图案成轴对称图形,请你在图③的三个正方形中各画出一种拼法,要求同(1);
(3)在第(1)题中,请你计算用如图①的瓷砖拼成的所有长方形中,是轴对称图形的成功率是多少?

全部答案

  • 解:(1)如图所示:
    (2)如图所示:
    (3)∵所有拼凑图形是16种,是轴对称图形的个数是4种,
    ∴是轴对称图形的成功率为:=.

    瑾***