急需2012绵阳三诊理科数学答案!

全部答案

  •   绵阳市高2012级第三次诊断性考试
    数学(理)参考解答及评分标准
    一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
    BCDBA CACAB AD
    二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.
    13.( ) 14.±2 15.arccos 16.①④
    三、解答题:本大题共6小题,共74分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
    17.解:(I)由m//n,可得3sinx=-cosx,于是tanx= .
    ∴ . …………………………4分
    (II)∵在△ABC中,A B= -C,于是 ,
    由正弦定理知: ,
    ∴ ,可解得 . ………………………………………………6分
    又△ABC为锐角三角形,于是 ,
    ∵ =(m n)•n
    =(sinx cosx,2)•(sinx,-1)
    =sin2x sinxcosx-2
    =
    = ,
    ∴ .……………………10分
    由 得 ,
    ∴ 0g(1)=2,与题意矛盾.
    ∴ 00,
    整理得:4k2>m2-3.①
    令M(x1,y1),N(x2,y2),则
    设MN的中点P(x0,y0),则
    ,…………………7分
    i)当k=0时,由题知, .……………………………8分
    ii)当k≠0时,直线l方程为 ,
    由P(x0,y0)在直线l上,得 ,得2m=3 4k2.②
    把②式代入①中可得2m-3>m2-3,解得00,解得 .
    ∴ .
    验证:当(-2,0)在y=kx m上时,得m=2k代入②得4k2-4k 3=0,k无解.
    即y=kx m不会过椭圆左顶点。

    同理可验证y=kx m不过右顶点.
    ∴ m的取值范围为( ).………………………………………………11分
    综上,当k=0时,m的取值范围为 ;
    当k≠0时,m的取值范围为( ).……………………………12分
    22.解:(I)由题意,得 (n∈N*).
    于是 ,
    两式相减,得 ,
    即an 1 an=(an 1 an)(an 1-an),
    由题,an>0,an 1 an≠0,
    得an 1-an=1,即{an}为公差为1的等差数列.
    又由 ,得a1=1或a1=0(舍去).
    ∴ an=1 (n-1)•1=n (n∈N*).……………………………………………5分
    (II)证法一:由(I)知 ,于是 ,
    于是当n≥2时,
    =
    =n(Tn-1)。
       ………………………………………………………………10分
    法二:①当n=2时,R1=T1= =1,2(T2-1)=2( =1,
    ∴ n=2时,等式成立.
    ②假设n=k(k≥2)时,等式成立,即 ,
    当n=k 1时,
    =
    = .
    ∴ 当n=k 1时,等式也成立.
    综合①②知,原等式对n≥2,n∈N*均成立. …………………………10分
    (III)由(I)知, .
    由分析法易知, ,
    当k≥2时,

    即 . ………………………………………14分。

    笑***