如何提高数学的审题能力的具体训练

如何提升自己的表达能力训练

如何提高数学的审题能力的具体训练

全部答案

  •   一、培养学生计算的兴趣。   “兴趣是最好的老师”,在计算教学中,首先要激发学生的计算兴趣,让学生乐于学、乐于做,教会学生掌握一定的计算方法,达到算得准、快的目的。   讲究训练形式,激发计算兴趣。为了提高学生的计算兴趣,寓教于乐,结合每天的教学内容,可以让学生练习一些计算。
      在强调计算的同时,讲究训练形式多样化。让学生运用多种形式的训练,不仅提高了学生的计算兴趣,还培养学生良好的计算习惯。   以中外数学家的典型事例或与课堂教学内容有关的小故事激发兴趣。教学中,适时地列举中外数学家的典型事例,或者是以学生喜闻乐见的小故事来增添课堂气氛,吸引学生注意力. 二、培养坚强的意志。
         培养学生坚强的意志对学生能够长期进行准确、快速的计算,会产生良好的促进作用。 每天坚持练一练。计算教学中,口算是笔算的基础,我们数学老师根据当天的教学内容,每天在课前后适时适量地进行一些训练。相信通过长期坚持的训练,既能培养学生坚强的意志,又能提高了学生的计算能力。
         针对学生不喜欢做或做不对稍复杂的计算、简算等题目的弱点,教学中要善于发现学生的思维障碍,克服影响学生正确计算的心理因素。可以通过各种方法进行练习,如:“趣题征解”、“巧算比赛”、“一题多解”等形式培养学生的意志。 三、培养学生良好的计算习惯。
         良好的计算习惯,直接影响学生计算能力的形成和提高。因此,教师要严格要求学生做到认真听课,认真思索,认真独立的完成作业,并做到先复习后练习,练习中刻苦钻研,细心推敲,不轻易问别人或急于求证得数。还要养成自觉检查、验算和有错必改的习惯。 教师还要加强书写格式的指导,规范的书写格式可以表达学生的运算思路和计算方法、步骤,防止错写漏写数字和运算符号。
      教师还要以身作则,作学生的表率。如:解题教学,审题在前,分析在后。思路清晰,层次分明;板书简明,重点突出。培养学生良好计算习惯时,教师要有耐心,有恒心,要统一办法与要求,坚持不懈,一抓到底。

    俄***