初三几何题:动点问题求解答,在线等,急!!!!!

全部答案

  •   (1)已知BC=5cm,CD=3cm,所以BD=5-3=2cm
    已知点Q的速度是1。25cm/s,因点P与点Q同时出发,则点P的运动时间t即为点Q的运动时间,则点Q从点B移动的距离BQ=1。25t
    所以,DQ=BD-BQ=2-1。
      25t(cm)

    (2)四边形EQDP与四边形FBQB同为平行四边形的情况是有的。
    因△ABC是直角三角形,且PF//BC
    所以,△AFP相似于△ABC, 则有比例关系:AP/AC=FP/BC
    已知点P的速度是1cm/s,所以AP=1t,
    又知,AC=4cm,BC=5cm,所以FP=5x1t/4=1。
      25t
    即,FP=BQ,则无论t为何值,四边形FBQB总为平行四边形
    若四边形EQDP为平行四边形,已知PF//BC,则应有EP=DQ
    因△AEP相似于△ADC, 则有比例关系:EP/DC=AP/AC
    已知,DC=3cm,AP=1t,AC=4cm,则EP=3x1t/4=0.75t
    (1)中已求出DQ=2-1.25t
    所以若四边形EQDP为平行四边形成立,则有2-1。
      25t=0.75t,求出t=1秒时,两个四边形均为平行四边形。
    (3)因△ACD是直角三角形,所以,当ED⊥CD时,△DEQ与△ACD相似
    此时,应有:DQ/DC=EQ/AC
    其中,DC=3cm,AC=4cm,EQ=AC-AP=4-1t
    则DQ=3(4-1t)/4。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(1)
    又因:BD+DQ/1.25=t,其中BD=BC-CD=5-3=2
    则DQ=1.25(t-2)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(2)
    解(1)(2)方程组,得t=2。
      75秒,此时 △DEQ与△ACD相似
    (4)最后这一问可能会用到积分。

    w***