从一个长40厘米、底面直径是10厘米的圆柱体零件

从一个长40厘米、底面直径是10厘米的圆柱体零件打一个圆柱体的小孔,小孔直径6厘米,孔深5厘米,求零件表面积。

全部答案

  • 楼主,做这道题,首先要明白他的意思,画图(如下)。
    由图和题目可明白,求零件表面积就是求圆柱体打孔后的立体图形。我们想想,可以把一处面积抵消。看他的底面,是不是和里面打孔的圆面相同,可以把里面的补回下面的,就可以得出,要求这个零件的表面积,其实是求一个大圆柱的表面积 圆柱体的小孔的侧面积。
    大圆柱的表面积:一个侧面积 两个底面积。侧面积=底面周长乘高
    用3.14乘10除以2的商=78.5平方厘米,求出了它的底面积,再乘2=157(平方厘米)侧面积=3.14乘10乘40=1256(平方厘米)1256 157=1413(平方厘米)
    再求小孔的侧面积:3.14乘6乘5=94.2(平方厘米)
    最后,用1413 94.2=1507.2(平方厘米)就是打孔零件的表面积。

    好***